Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск
Том 17, № 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СТАТЬИ. Россия в глобальной экономике

7-30 800
Аннотация

Данная статья развивает и дополняет положения предыдущей работы автора, посвящённой проекту «Восток Ойл» и опубликованной в журнале университета имени Губкина. Предметом настоящей статьи является проект создания и развития судостроительного комплекса «Звезда», без разработки и реализации которого были бы невозможны ни освоение нефтегазоносной провинции «Восток Ойл», ни выход на принципиально иной уровень транспортно-логистических возможностей Северного морского пути (СМП). По большому счету без новых производственных мощностей «Звезды» оказалось бы невозможным освоение российской Арктики и дальнейшее движение экономики России на Восток. В статье показана значимость как самого проекта «ССК «Звезда», так и предшествующих проекту стратегических решений, увязывающих в единое целое развитие Северного морского пути, освоение месторождений проекта «Восток Ойл», создание инвестиционных и технологических предпосылок долгосрочной стратегии России, ориентированной на решение как социально-экономических задач, так и задач в сфере обороны и безопасности. Также в статье приведены количественные оценки мультипликативных эффектов по итогам реализации проекта «ССК «Звезда».

31-53 1634
Аннотация

Статья посвящена выявлению наиболее перспективных направлений военно-технического сотрудничества России и стран арабского региона в контексте геополитической неопределённости. Несмотря на сохранение за Россией второго места в рейтинге крупнейших экспортёров, наблюдается пропорциональное снижение российской доли на мировом рынке оружия. При этом растущие показатели торговли обычными видами вооружений и циклическое повышение тактико-технических характеристик военных образцов вкупе с внедрением новейших технологий свидетельствуют о динамичном характере исследуемой сферы. В условиях текущих внешних ограничений и наблюдаемой недостаточной представленности современных образцов российского производства в растущих сегментах рынка вооружений России необходимо принять твёрдые и сбалансированные меры по удержанию и укреплению связей с государствами-партнёрами. В этом контексте особого внимания заслуживает стратегия ВТС со странами Арабского Востока как центра геополитических интересов ведущих держав и ключевого импортёра вооружений и военной техники. 
В статье рассматриваются конкурентные позиции России на арабских рынках, приводится многофакторная оценка роли региона в мировой торговле вооружениями на основе динамики абсолютных и относительных статистических показателей и расчётных индексов. Также представлен анализ текущего состояния и возможных путей повышения эффективности российской системы военно-технического сотрудничества с государствами арабского региона, авторами рассматриваются перспективы трансформации партнёрских связей государств в контексте принятия концепции сетецентрической войны. Кроме того, раскрываются ключевые риски взаимодействия стран в военной сфере на современном этапе, в том числе сопряжённые с потенциальным манипулированием инструментами ВТС, их использованием в качестве политического рычага давления. По результатам исследования предложены перспективные векторы дальнейшего укрепления взаимосвязей как в номенклатурном, так и в географическом разрезе: в том числе расширение практики лицензирования, лизинга, офсетных сделок и трансферта технологий в целом; продвижение истребителей пятого поколения, систем дальнего радиолокационного обнаружения и управления с использованием технологий Индустрии 4.0; обучение персонала зарубежных государств.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СТАТЬИ. Советская внешняя политика

54-72 713
Аннотация

Ко Второй мировой войне у СССР практически не было опыта и сложившихся традиций взаимодействия со странами Южной Азией. Первоначально советско-индийские отношения можно было охарактеризовать как прохладные, что было во многом связано с отсутствием достоверной информации друг о друге. В военные годы СССР недооценил преимущества установления тесных отношений с индийскими левоцентристами, предпочтя им коммунистов, которые предоставляли Кремлю фальсифицированные данные о национально-освободительном движении в стране.
В статье исследуется, как развивались и укреплялись двусторонние связи по мере роста сведений друг о друге. Уже второй этап советско-индийских отношений (1955-1971 гг.) можно назвать периодом «рождения дружбы»: укрепляется образ партнёра в глазах советских и индийских политиков и общественности. Ключевую роль в изменении политики сыграла советская дипломатия: дипломаты стремились собирать важнейшую информацию о происходящем в стране, передавать её в СССР и содействовать двустороннему сближению, действуя иногда даже в нарушение инструкций.
Отдельное внимание в статье уделено деятельности лидера левого крыла Индийского национального конгресса Субхаса Чандры Боса, который по индийским социологическим опросам о наиболее выдающихся политиках ХХ века уступает лишь Махатме Ганди. В годы Второй мировой войны он был непримиримым борцов с британскими колонизаторами. Советский Союз не обращал должного внимания на С.Ч. Боса, хотя потенциально он мог быть полезным партнёром Москвы. В настоящее время снова остро встаёт проблема слабой информированности друг о друге, что препятствует развитию более тесных политических, экономических и культурно-гуманитарных связей между в Россией и Индией.

73-103 740
Аннотация

Советско-албанский конфликт стал одним из проявлений центробежных тенденций в мировой системе социализма. В настоящей статье используется широкий круг источников, в том числе и впервые вводимых в научный оборот. Это документы Государственного архива Российской Федерации, Архива внешней политики Российской Федерации, мемуары как высших руководителей (Н. С. Хрущёв, Э. Ходжа, Р. Алия), так и других официальных лиц, и иные источники. Особый интерес представляют материалы корпункта ТАСС в Тиране, который в сотрудничестве с дипломатами и журналистами других социалистических стран занимался не только обычной работой, но и подготовкой аналитических материалов и донесений, в том числе и для высшего руководства КПСС. В статье рассматривается усиление разногласий между Москвой и Тираной, перерастание их в открытый конфликт и полный разрыв партийных и государственных связей. Основные выводы исследования таковы: 1) главными причинами конфликта стали появление в СССР и Албании различных моделей социализма и несовпадение интересов сверхдержавы и самой маленькой страны блока; 2) в Москве отказ АПТ от проведения преобразований по советскому образцу воспринимался как подрыв лидирующей роли КПСС в международном коммунистическом движении, а в руководстве АПТ видели в них угрозу своей власти; 3) разногласия, хотя и различными темпами, нарастали во всех сферах, но идеологический аспект играл значительно большую роль, чем в конфликтах СССР с Югославией и Китаем; 4) влияние внешних факторов на развитие советско-албанского конфликта было ограниченным, так как он имел свою логику, динамику и инерцию; Тирана всё заметнее дистанцировалась от КПСС и ухудшение советско-китайских отношений было катализатором, а не причиной этого процесса; Запад внимательно наблюдал за происходящим, но не пытался вмешиваться; 5) в основе советско-албанских разногласий и конфликта лежали объективные причины, а субъективные факторы имели второстепенное значение, хотя именно они привели к тому, что конфликт принял самые острые формы.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СТАТЬИ. Интеграционное измерение мировой политики

104-128 631
Аннотация

В статье поднимается проблема формирования союзной патриотической повестки в условиях обострения международного противоборства, основанного в том числе на конфликте ценностей. В качестве её компонента рассматривается патриотический дискурс, создаваемый ввиду институциональных особенностей Союзного государства, Российской Федерации и Республики Беларусь преимущественно на внутригосударственном уровне представителями высшего политического руководства. Цель статьи – охарактеризовать константы и доминанты патриотического дискурса на уровне политических элит в рамках Союзного государства, рассмотреть возможность его концептуализации в качестве координационного дискурса в интересах интеграционного строительства, а также в качестве «анти-мягкой силы» для противодействия внешним ценностным угрозам со стороны коллективного Запада. Методологически статья основана на дискурсивном неоинституционализме, в качестве основного метода использован качественный контент-анализ выступлений президентов двух стран.

В выводах отмечена близость российской и белорусской позиций по патриотической проблематике, включая идеологическую составляющую. Их лейтмотивом выступает обращение к задачам защиты и сохранения исторической памяти и традиционных ценностей. В качестве практических выводов отмечается целесообразность дальнейшего укрепления общего социокультурного пространства; гармонизации исторической политики в обеих странах и формате Союзного государства; а также стимулирования «спроса на интеграцию» через практическое осуществление магистральных направлений, намеченных пакетом интеграционных решений 2021 г.

129-149 817
Аннотация

Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ), возникшая более 60 лет назад в качестве альтернативного варианта построения сотрудничества в регионе, стала неотъемлемой частью общеевропейского проекта. Этому во многом способствовал ряд факторов: организационный базис функционирования, путь развития с особым акцентом на дифференциации и модели дифференцированной интеграции (DI).
Отточенная организационная структура и прагматичная нормативная правовая база служат системообразующими элементами Ассоциации. При детальном рассмотрении возможно провести водораздел между Швейцарией и тремя странами-членами Европейского экономического пространства (ЕЭП) – Исландией, Лихтенштейном и Норвегией.

В части ЕЭП юридический фундамент опирается на правоустанавливающие акты, разработанные коллегиально с ЕС. Тематическая составляющая предусмотрительно распределяется согласно наличествующей компетенции: эксперты в органах «двухкомпонентной структуры» компонента ЕАСТ осуществляют плодотворное взаимодействие с ЕС, а в остальных – фокусируются на внутренней проблематике. Географическая локация органов играет определяющую роль – Брюссель и Люксембург находятся в орбите широкой европоцентристской парадигмы решений, тогда как в пределах ЕАСТ главным лейтмотивом служит внутреняя повестка. Швейцарский интеграционный вектор основан на пёстром многообразии нормативных механизмов, способствующих сопряжению разрозненных сфер и усилий участвующих государств. Ключом становится секторальный подход и пакеты двусторонних соглашений, заключённые с ЕС. Наличие нескольких органов ЕАСТ, действующих в рамках территориальной юрисдикции Швейцарии, придаёт объединению импульс к конвергенции с европейским рынком.

Сочетание всех факторов и обстоятельств на фоне текущей турбулентной реальности в регионе позволило ЕАСТ пройти путь вместе с ЕС в направлении к DI. Если более ранние научные воззрения этого явления предлагали лишь несколько критериев с весьма скромным набором инструментов, то последующие основанные на эмпирике наработки обеспечивают необходимый уровень точности и инвариантности. Установленные модели DI, используемые в настоящее время странамичленами ЕАСТ, оказываются во многом схожими с ЕС, что подчёркивает близость позиций. В конечном итоге Ассоциация стала неотъемлемой составляющей европейской интеграции, при этом квартет государств-участников сохранил большую гибкость в выборе курса при принятии решений.

КНИЖНЫЕ РЕЦЕНЗИИ

150-159 874
Аннотация

Рецензия на книгу: Пономарева Е.Г., Арляпова Е.С. 2024. Западные Балканы в преддверии и ходе текущего кризиса: игроки и фигуры. Москва: Издательство «Проспект». 318 с. 

160-167 546
Аннотация

Рецензия на книгу: А.А. Микаелян, В.М. Морозов. 2023. Эволюция израильско-китайских и израильско-индийских отношений. Москва: МГИМО-Университет. 213 с. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)