МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ 
В статье исследуются причины появления международных межправитель- ственных организаций (ММПО) и проблемы формирования права международных организаций; анализируются возможности обеспечивать свой государственный суверенитет при поддержке ММПО для малых и средних стран, появление ММПО интеграционных группировок и возрастающая роль международных неправитель- ственных организаций (МНПО); изучается влияние роста численности ММПО на систему международных отношений и обеспечение международного мира и безопасности. Статья посвящена 90-летию со дня рождения д.ю.н., профессора Г.И. Морозова, чье имя носит одна из специальных стипендий МГИМО.
В прошлом году Движение неприсоединения (ДН) отметило свой 50-летний юбилей, что дает повод окинуть взглядом его историю, подвести некоторые итоги его деятельности, оценить состояние на сегодняшний день. В статье анализируются проблемы, с которыми сталкивается Движение в эпоху глоба- лизации, роль ведущих неприсоединившихся стран (НС) в ДН, противоречия Се- вер-Юг и сотрудничество Юг-Юг, а также раскрывается отношение к Движению неприсоединения со стороны России.
2012 – ГОД РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ 
В предлагаемой вниманию читателей статье автор на основе ряда новых документов и источников из отечественных архивов (АВП РФ, СВР РФ) раскрыва- ет агрессивные планы фашистской Германии в Афганистане накануне и в первые месяцы Великой Отечественной войны. Автор также анализирует первоначаль- ные формы сотрудничества СССР и Великобритании в Афганистане на этапе становления антигитлеровской коалиции.
В статье на основе новых и ранее известных архивных документов, матери- алов и источников рассматриваются боевые действия советских войск западных приграничных округов 22 июня 1941 г., и на этой основе автором предпринимается попытка ответить на вопрос : как такое могло случиться?
Статья посвящена первым дням Великой Отечественной войны, трагиче- ским событиям, развернувшимся в Белоруссии после начала германской агрессии. В материале, основанном на новых документах из российских архивов, показаны причины катастрофы Западного фронта генерала Павлова, истоки неудач совет- ских войск в приграничных сражениях. Анализ источников позволяет воссоздать более целостную картину боев июня-июля 1941 г., оказавших воздействие на планы Германии по молниеносному разгрому Советского Союза.
270 лет назад, в начале 1742 г., в России в составе Коллегии иностранных дел была создана служба, в задачи которой входила организация перехвата и перлюстрации секретной шифропереписки иностранных корреспондентов, ее дешифровки, перевода и доклада в высшие инстанции. По аналогии с аналогич- ными европейскими службами отечественная получила название «черный каби- нет». Именно тогда началась регулярная работа по криптоанализу иностранных шифрованных сообщений, так что этот год можно с полным правом считать временем создания дешифровальной службы России.
ПОЛИТОЛОГИЯ 
В статье показывается, что ООН - не только трибуна для произнесения речей, но и механизм, выносящий новые идеи на обсуждение всех стран мира. Демо- кратическому большинству в ООН, включая Россию, следует активизировать в ООН обсуждение идеи многополярности современных международных отношений и завладеть инициативой в формировании нового миропорядка ХХI в., основанного на ценностях глобального гуманизма.
В статье подняты и анализируются наиболее важные вопросы, сдержива- ющие модернизацию России: отсутствие национально ориентированной идео- логии; невозможность без такой идеологии реализовать системную самоиден- тификацию страны как мобилизацию собственных культурно-цивилизационных ценностей для ответа на вызовы требуемых перемен; неспособность элиты разработать адекватную инновационным постиндустриальным потребностям стратегию модернизации России. В итоге автор приходит к выводу, что для решения своих проблем Россия должна превратиться в одного из идеологических лидеров современного мира.
Китайская Народная Республика ведет достаточно разветвленную и мно- говекторную внешнюю политику, которая затрагивает и так называемые не- признанные государства. Несмотря на такой статус, Поднебесная активно со- трудничает с этими образованиями, исходя из своих геополитических расчетов. В качестве главного механизма выступает экономика. В данной статье анали- зируется геополитическое соприкосновение Китая с непризнанными странами ближнего и дальнего зарубежья, некоторые его формы и направления.
Данная статья рассматривает один из ключевых вопросов взаимодействия религиозно-культурных систем Индии - взаимодействие индуизма с буддизмом, исламом и христианством. Основное внимание уделяется вопросам схожести и различия основных положений этих религий, их функционированию в современной Индии, их основным догматам.
ЭКОНОМИКА 
Статья посвящена важнейшим проблемам реформы Ямайской валютной системы. Ее перестройка была начата еще в конце 90-х гг. прошлого века. Про- блема смены мирового валютного порядка превратилась в постоянный объект внимания важнейших межгосударственных форумов, прежде всего «Группы 8», «Группы 20», стран-участниц БРИКС. В статье затрагивается ряд сложных про- блем и дается оценка предпринимаемых мер и перспектив принятия решений реформаторского характера, способствующих созданию реального мультипо- лярного мирового валютного порядка, в котором мировая валютно-финансовая система не выступала бы фактором, способствующим зарождению мировых финансово-экономических кризисов.
В статье рассмотрены концептуальные основы создания и функционирова- ния технопарков, являющихся одним из основных видов свободных экономических зон. На конкретных примерах из зарубежной практики показаны основы законода- тельного регулирования, пакеты льгот и стимулов для резидентных компаний, а также роль технопарков в мировой и национальной экономике. Накопленный богатый зарубежный опыт позволяет выделить уроки для российских технопар- ков. Авторы проводят анализ деятельности российских технопарков, акцентируя внимание на сильных и слабых сторонах их функционирования.
В данной статье рассматриваются особенности институционального оформления практики управленческого учета в российских условиях, анализ и направления совершенствования институциональных механизмов распростра- нения и закрепления отечественной практики управленческого учета.
В 2010 г. была принята новая стратегия развития ЕС - «Европа-2020», кото- рая должна помочь государствам-членам Евросоюза преодолеть последствия глобального кризиса и вернуться на путь устойчивого развития. Политики и эксперты по-разному воспринимают данный документ. В статье анализируются основные причины принятия и цели новой стратегии ЕС, а также рассматрива- ются перспективы ее реализации.
ЭКОЛОГИЯ 
В статье обобщены результаты исследовательского проекта «Оценка реализации Климатической доктрины РФ и принципов устойчивого развития. Основные вызовы, угрозы и возможности», реализованного в Институте между- народных исследований МГИМО. Проект осуществлялся в рамках подготовки к участию России в Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио + 20» (20-22 июня 2012 г., Рио-де-Жанейро).
ПРАВО 
В статье автор раскрывает содержание упомянутых составляющих, анали- зирует правовую основу функционирования государственных органов, входящих в данный механизм, и сложившиеся взаимосвязи между ними.
Базовым нормативным правовым актом, регламентирующим сотрудниче- ство между Россией и ЕС в таможенной сфере, является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Анализ данного соглашения свидетельствует о том, что его нормы значительно устарели, не отвечают современным вызовам и будущим потребностям развития торгово-экономических отношений между Россией и ЕС. Данная статья содержит предложения относительно будущей конфигурации нормативного правового регулирования сотрудничества России и ЕС в таможен- ной сфере и подходах к ее содержательному наполнению.
ФИЛОСОФИЯ 
Доброй традицией МГИМО-Университета является почтительное отно- шение к памяти коллег, работавших в его стенах. В развитие этой традиции состоялись организованные кафедрой философии в содружестве с кафедрой сравнительной политологии МГИМО XVII «Шишкинские чтения», которые тра- диционно проводятся в память известного российского этика А.Ф. Шишкина, основателя кафедры философии нашего Университета. Нынешние чтения были посвящены памяти ушедшего из жизни в 2011 г. профессора кафедры философии Г.К. Ашина. Учитывая традиционную этическую направленность «Шишкинских чтений» и тематический профиль теоретических работ профессора Г.К. Ашина, фокусом научного собрания стала тема «Элиты и нравственность». В настоя- щем материале вниманию читателей предлагаются дайджесты выступлений О.В. Гаман-Голутвиной, В.С. Глаголева, К.М. Долгова, С.А. Кравченко, Е.В. Охотского, А.Н. Самарина, А.В. Шестопала. Полная версия дискуссии содержится в электрон- ном издании, с которым можно ознакомиться по адресу: http://sociognosis.narod. ru/docs/17_Shishkinskie_chtenija.htm
КУЛЬТУРОЛОГИЯ 
В статье на примере Испании рассматривается участие цвета в создании образа страны как способе познания, осмысления картины мира, исторического пути народа, особенностей художественного видения. Цвет, будучи многосистем- ным концептом, имеет смысловую и символическую интерпретации. Он связан с другими языковыми и культурными признаками, которые охватывают универ- сальные категории - пространство, время, жизнь, смерть. На основе примеров из истории Испании, паремиологии, литературных произведений автор показывает культурно значимые смыслы цвета, закрепленные в сознании и коммуникации.
В таком традиционном социуме, как японский, даже современный бизнес раз- вивается в рамках глубинных культурно-исторических процессов. Пространство и время японского бизнеса включают особые категории и действия, существующие только в Японии («ути-сото», «нэмаваси» и другие), которые вносят свой вклад в формирование уникальной бизнес-среды и бизнес-коммуникаций в этой стране, до сих пор являющейся «модельной» для мировых экономик. Выводы статьи базиру- ются на результатах исследования, проведенного автором в рамках программы Japan Foundation в Японии с сентября 2010 г. по апрель 2011г. Вся прямая речь респондентов исследования выделена в тексте курсивом.
СОЦИОЛОГИЯ 
В статье исследуются ценности повседневности и Дома в русской культу- ре. Указывается на неустойчивость сферы повседневности в условиях реформ, модернизации и глобализации. Она превращается в область риска и дискомфор- та. Для усвоения глобальных стандартов необходимо адаптировать их к сфере повседневности в разных районах мира.
В статье в историческом разрезе рассматриваются методы и технологии работы консультантов по управлению. Большое внимание уделяется НОТовскому движению 1920-х гг., в рамках которого и возникло управленческое консульти- рование как вид профессиональной деятельности. Рассмотренные технологии актуализируются в свете произошедших изменений в их исполнении
ФИЛОЛОГИЯ 
В статье рассмотрены некоторые неявные формы расистского оскорбления, которые не воспринимаются как оскорбительные носителями доминантной англоговорящей культуры, но обретают обидные коннотации с позиции пред- ставителей национальных меньшинств.
В центре внимания настоящей статьи - новое направление современной науки, именуемое когнитивной лингвистикой, и его роль в системе изучения язы- ка. В частности, автор подробно рассматривает базирующийся на принципах когнитивной концепции когнитивно-дискурсивный метод, применяемый в отно- шении анализа термина как лексической единицы, несущей в себе определенную структуру знания, и указывает на его бесспорные преимущества по сравнению с традиционными методами изучения термина.
В статье анализируются такие языковые средства политического дискур- са, как политическая лексика, эвфемизмы и дисфемизмы. В фокусе внимания - их употребление в аналитических статьях качественной прессы Великобритании. Рассматривается соотнесенность данных лексических средств и их функционала с концептуальной оппозицией «свой - чужой».
«тюрк». Автор связывает завершение этого процесса с достижением наи- высшего могущества государством Сельджуков в Малой Азии. Кроме того, автор анализирует роль огузов в Древнетюркском каганате.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МОДЕЛИ МГИМО 
В статье дается характеристика спортивно-гуманистической культуры личности, целей и задач ее воспитания у детей и молодежи в современных условиях, а также олимпийского образования как важного элемента этой педагогической деятельности.
СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД 
Статья посвящена вопросам участия британского монарха в принятии по- литических решений. Существует мнение, что английский монарх царствует, но не правит. Однако случаются исторические прецеденты его непосредственного участия в выработке политического решения, особенно в кризисные периоды.
Статья посвящена теории вопроса о месте армии в общественно-поли- тической жизни государства, в ней собраны суждения о роли армии в истории и политическом процессе государства, принадлежащие мыслителям и философам, чьи имена вошли в антологию мировой науки и культуры. Сегодня положение ар- мии и баланс военно-гражданских отношений являются мерилом для определения уровня развития демократических институтов государства. При этом роль и место, отведенные армии в каждом конкретном государстве, обуславливается как политической зрелостью нации, так и традициями каждой из них.
Статья посвящена анализу деятельности японских фирм в период 2008-2011 гг. на фоне общемировых и национальных экономических процессов. Выдвигая ги- потезу, что транснационализация является оптимальным путем развития японского бизнеса, автор анализирует ее основные факторы и тенденции в ми- ровых сопоставлениях.
тральной Азии. В частности, рассматриваются приоритетные направления политики, такие, как сотрудничество в сфере энергетики, транспорта и борьбы с угрозами безопасности. Значительное внимание в статье уделяется вопросам обеспечения энергетических интересов Евросоюза в Центральной Азии, реали- зации транспортной политики ЕС в регионе, а также стратегии ЕС по борьбе с наркотрафиком и терроризмом в странах Центральной Азии.
В статье рассматриваются конфликт вокруг авиабазы ВМС США «Футэмма», причины его возникновения, развитие и способ решения, к которому прибегли стороны. На 2009 г. пришелся пик разногласий между США и Японией по вопросу размещении американских баз на территории последней. Тем не менее кризис удалось преодолеть и в настоящее время осуществляется большой комплекс мер по переносу баз для разрешения создавшихся проблем.
ЗОЛОТОЙ ФОНД МГИМО 
Недавно Нодари Александровичу Симония, академику РАН, профессору МГИМО, выдающемуся ученому - востоковеду, экономисту, политологу, международнику, историку, - исполнилось 80 лет. С этим активным, бодрым и деятельным, пол- ным дальнейших научных планов человеком, которому удалось весьма успешно поработать на повышение авторитета нашей науки в мировом сообществе (Н.С.), беседовал причисляющий себя к «симониевской школе» д.и.н., профессор Е.Б. Рашковский (Е.Р.).
РЕЦЕНЗИИ 
Алексеева Т.А., Казанцев А.А. Внешнеполитический процесс. Сравнительный анализ: Учебное пособие для вузов. М.: Аспект Пресс, 2012.
Martin Müller, Making Great Power Identities in Russia: An Ethnographic Discourse Analysis of Education at a Russian Elite University. Zürich: LIT, 2009. 256 p.
Практическая психология для дипломатов: учеб. пособие / под ред. Р.Ф. Додель- цева; Моск. гос. ин-т межд. отношений (ун-т) МИД России, каф. философии. 2-е изд., расшир. и перераб. М.: МГИМО-Университет, 2011. 508 с.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 
ISSN 2541-9099 (Online)