РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ 
Теоретическое исследование проблем принятия политических решений по участию в современных конфликтах осложняется тем обстоятельством, что правительства ведущих стран мира не перестают ввязываться в международные конфликты без предварительного анализа собственных интересов и просчета возможных последствий своих действий. «Стихийность» такого поведения слож- но обосновать логически; впоследствии же решение о вступлении в конфликт нередко называют ошибочным. Такова судьба войн США в Афганистане и Ираке в 2000-х годах, операция Советского Союза в Афганистане в 1980-х, операция пра- вительственных войск РФ против чеченских сепаратистов в середине 1990-х годов. Предлагаемая в настоящей статье оригинальная типология поведения в конфликте, основанная на принципе мотивации участников конфликта, на- правлена на развитие научной мысли о возможностях лучшего управления сов- ременными конфликтами.
С точки зрения политической психологии конфликты в Афганистане и Ира- ке, а также обладающий определенной общественной поддержкой в некоторых государствах феномен «терроризма», могут рассматриваться как примеры конфликтов, в которые вовлечены взаимно враждующие политические/идеоло- гические идентичности, во многом складывающиеся под воздействием личного опыта и получаемой информации. Используя концепции политической психологии, социологии и коммуникаций, статья объясняет возможность управления ими- джами событий и конфликтующих сторон с помощью информационных потоков и стереотипирования для изменения восприятия «себя» и «другого» и достижения желаемых идентичностей. Такое изменение может способствовать разрешению международных (и, в особенности, межкультурных) конфликтов, во многом зави- сящих от неприятия идентичности «другого» и политического поведения масс.
Статья сфокусирована на вопросе о причинах неудачного вмешательства международного сообщества в решение проблем «кризисных государств». Вопрос рассматривается на примере Афганистана. Используются методологические разработки Аналитического центра МГИМО (У) МИД России: результаты собы- тийного мониторинга, количественного событийного анализа, ситуационного анализа. Анализ данных выявляет нелинейность политических процессов в Аф- ганистане, непропорциональность усилий и результатов политических дейст- вий основных игроков. Подобная ситуация рассматривается в качестве базовой предпосылки неудачи внешнего вмешательства в решение афганской проблемы.
Интерес к ШОС сейчас проявляется во многих странах. Перед организацией стоит задача превратиться в активно работающий по всем направлениям, серьезный международный механизм, сравнимый по влиянию с такими «старшими братьями», как АСЕАН или АТЭС. Усилия ШОС должны быть направлены на комплексное и всеобъемлющее решение афганской проблемы. Еще одна из основных задач ШОС - интенсификация сотрудничества в Центральной Азии. Перед ШОС стоит задача расширения за счет стран, желающих стать полноправным членом этой организации, - Индии, Пакистана, Ирана, Афганистана. Подключение к ШОС таких крупных экономик, как индийская и пакистанская, могло бы стать стимулирующим фактором дальнейшего развития сотрудничества, дать толчок к началу реализации многосторонних проектов. При этом расширение ШОС потребует и ее организационной реформы.
В ноябре 2010 года на заседании в Душанбе глав правительств стран-членов ШОС председательские функции по подготовке следующей встречи в 2011 году перешли к России. Данное обстоятельство объективно расширяет возможности России по продвижению в экономическую повестку ШОС российских концепту- альных подходов к комплексe проблем, связанных с экономической интеграции в организации. Они были выработаны под воздействием продолжающегося про- цесса строительства ЕврАзЭС, в котором России принадлежит лидирующая роль. Учитывая специфику экономической составляющей ШОС, эту роль Россия должна была делить с Китаем.
События в Южной Осетии в августе 2008 года отбросили российско-гру- зинские отношения, пожалуй, к низшей точке в истории. Главным позитивным моментом является тот факт, что ни одна из сторон объективно не заинте- ресована в сохранении подобного «статус-кво».
ИНОСТРАННАЯ ПОМОЩЬ И РАЗВИТИЕ 
Данная статья посвящена анализу различных ситуаций конфликта интере- сов, возникающих в системе международного сотрудничества в целях развития. Приводятся наиболее известные теоретические концепции, в том числе принци- пал-агентская модель и дилемма Самарянина, задаются функции полезности при наличии нескольких доноров и реципиента, а также в ситуации «донор-подряд- чик-реципиент». Приведенные модели рассматриваются с позиций теоретико- игрового подхода и иллюстрируются посредством ряда фактических примеров. Теория игр позволяет понять глубинные мотивации участников разных режимов оказания помощи развитию. Это особенно актуально в сегодняшней ситуации становления российской политики оказания международной помощи.
В статье проводится анализ основных многосторонних механизмов управ- ления процессами содействия международному развитию, их роли в общей архи- тектуре содействия международному развитию; рассматриваются основные стадии управления многосторонними программами развития: планирование, оценки эффективности. В заключении приводятся некоторые рекомендации для дальнейшего развития многосторонней системы содействия международному развитию.
В статье делается попытка раскрыть содержание иностранной помощи развитию в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и охарактеризовать типы такой помощи, а также показать мотивы действий различных групп доноров. В ней прослеживается эволюция международных институтов по оказанию помощи развитию в сфере ИКТ, анализируется оказываемая различными группами доноров динамика и структура иностранной помощи, выявляются факторы повышения ее эффективности.
Решение проблемы «цифрового неравенства» является важным условием устойчивого социально-экономического развития в странах-реципиентах ино- странной помощи. В статье анализируется феномен «цифрового неравенст- ва», его особенности в развивающихся странах, инициативы международных институтов и стран-доноров по его преодолению. В работе акцент сделан на роли иностранной помощи в сокращении неравномерности использования ин- формационных и телекоммуникационных технологий между развитыми и раз- вивающимися странами.
Работа освещает актуальные проблемы внешнеторговых и внешнеэконо- мических связей современной Индии с развивающимися странами. Автор деталь- но анализирует взаимодействие Индии с Бразилией и ЮАР как на двусторонней основе, так и в трехстороннем формате в рамках Диалогового Форума ИБСА. В статье приводятся данные о масштабах торгового и инвестиционного сотруд- ничества Индии с этими государствами.
ИСТОРИЯ 
Данная статья дает определение процессу европеизации России. Автор свя- зывает начало европеизации с временем Ивана III, а также описывает области применения европейских специалистов на русской службе во второй половине XV - начале XVI вв.
ЭКОНОМИКА 
В статье рассмотрены перспективы международной экспансии российских телекоммуникационных компаний. Указаны основные причины преобладания на мировых рынках телекоммуникационных операторов из развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Проанализировано становление российских ТНК в сфере мобильной связи и основные географические направления их экспансии. Даны перспективы развития российских телекоммуникационных технологий как фактора дальнейшей экспансии отечественных телекоммуникационных операторов
ПОЛИТОЛОГИЯ 
В статье впервые регион европейской безопасности рассмотрен в глобаль- ном контексте мировой политики. Авторы анализируют последствия глобаль- ных мирополитических трансформаций рубежа XX и XXI вв. для структуризации системы региональной безопасности в Европе после окончания «холодной войны» и соотносят эти трансформации с современными региональными реалиями Европы. Заключительный раздел статьи посвящен рассмотрению вариантов выстраивания новой архитектуры европейской безопасности.
В статье рассматривается модернизация как теоретический концепт и феномен истории, освещены модели и типы реализованных и реализующихся современных модернизаций, их связи и взаимное влияние с внешней политикой государств. Анализируя неудачи модернизации Российской Федерации, авторы приходят к выводу, что такой исход - это естественный результат некрити- ческого заимствования западных либеральных традиций. превращения такой модернизации в цель, а не средство развития, игнорирования важности учета национальной самоидентификации России в новых исторических условиях. В этой связи они формулируют основы национальной модели модернизации России, осно- ванной на аутентичных интересах страны и ее возможностях.
В статье анализируются факторы роста политической поддержки правых по- пулистов в странах Центральной и Восточной Европы. Автор выясняет, что неко- торые из них являются общими и для Запада и для Востока Европы, а некоторые харак- терны только для посткоммунистических стран. К числу общих причин относятся: 1) избиратели голосуют за правые популистские партии и на восто- ке, и на западе Европы не потому, что их экономические или социальные программы имеют для них особую привлекательность. Напротив, они го- лосуют за правых популистов - оппозиционную партию par excellence, - чтобы выразить недовольство экономической ситуацией в стране; 2) практически все право-популистские партии стран ЕС являются противника- ми европейской интеграции, которая интерпретируется как управляемый элитой антинациональный проект, искаженный дефицитом демократии и коррупцией. Однако при этом евроскептицизм правых популистов на западе и востоке Европы, наряду со сходством причин, имеет серьезные различия.
В статье анализируетcя региональная составляющая в идейно-политиче- ских концепциях современных европейских крайне правых политических партий. На основе анализа идеологии и политической практики таких организаций, как «Австрийская партия свободы», «Движение за лучшую Венгрию», партии «Вели- кая Румыния», «Национального фронта»(Франция), «Лиги Севера» (Италия) и др. показывается, что в странах Евросоюза, несмотря на чётко прослеживающуюся тенденцию (с 70-х годов прошлого века до сегодняшнего дня) возрастания социаль- ной поддержки крайне правых политических сил, попытки создания региональных организаций, в первую очередь, на уровне фракций Европарламента, были успеш- ными только в конце прошлого века.
Быстрый рост этнорегиональных партий в европейских государствах и, в частности, в Британии, способствовал значительной трансформации всей государственной партийно-политической системы, что свидетельствует о новых процессах в развитии государства. Теперь в конфликте интересов центра и этнических регионов последние постепенно набирают вес, голос и значение в условиях взаимосвязанных и противоречивых тенденций глобализации и регио- нализации. Мировой экономический кризис стал очередным фактором в форми- ровании данных процессов.
Статья рассматривает различные идеологические течения в испанском пра- ворадикальном дискурсе: франкизм, карлизм, испанский национализм, фалангизм. Причем делается это на примере идей представляющих их партий и движений в современной Испании. В статье также раскрываются методы их практической политической деятельности.
За последние годы Швеция проделала путь от страны, приводимой в пример как государство, устойчивое к вызовам крайне правого движения, до еще одной страны, где праворадикальная партия триумфально прошла в парламент. По результатам выборов 2010 года праворадикальная партия «Шведские демократы» набрала 5,7% голосов и получила 20 мест в Риксдаге. Этот успех не был неожи- данностью, так как опросы общественного мнения показывали, что поддержка «Шведских демократов» среди избирателей постоянно росла, вместе с тем для партийной системы и всего общества Швеции, славящихся своей толерантно- стью, прохождение крайне правой партии в парламент стало испытанием и породило оживлённые дискуссии.
ПРАВО 
Статья посвящена рассмотрению вопросов конституционно-правового развития Монголии и, прежде всего, его современному этапу. Автор анализирует действующую Конституцию Монголии 1992 года, показывает ее характерные черты, особенности и значение в строительстве суверенного демократического монгольского государства. Статья приурочена к 100-летию Национально-осво- бодительной революции и 90-летию Народной революции в Монголии).
На протяжении последних лет Российская Федерация подписала и ратифици- ровала ряд международных договоров, регламентирующих актуальные вопросы международного сотрудничества в борьбе с преступностью. В этих документах заложены международно-правовые основы новых направлений сотрудничества в противодействии преступности. Одним из них являются совместные (между- народные) расследования. предполагающее имплементации норм о совместных расследованиях во внутригосударственное законодательство.В этой связи пред- ставляет интерес положительный опыт правового регулирования совместных расследований в праве Европейского союза, рассмотрению которого посвящена статья
Решение Суда общей юрисдикции по делу AstraZeneca можно без преувеличе- ния назвать одним из наиболее значимых и обсуждаемых решений Суда в обла- сти права конкуренции ЕС за 2010 год. По мнению автора, этим решением Суд de facto расширил понятие «злоупотребления доминирующим положением». В это понятие оказались включены использование компаниями предусмотренных ад- министративными процедурами возможностей таким образом, что это может нарушить конкуренцию на внутреннем рынке.
СОЦИОЛОГИЯ 
Статья посвящена исследованию гендерных аспектов современного обра- зования в сфере международных отношений, особенностей его получения и при- менения женщинами. В работе обосновывается необходимость более активного вовлечения, являющихся специалистами-международниками женщин в професси- ональную деятельность.
ФИЛОЛОГИЯ 
В статье рассматриваются способы репрезентации категории квалита- тивности в ракурсе текста в английском, русском и немецком языках c точки зрения когнитивной лингвистики. Выявлены определенные корреляции концепте- мы и вербиальной языковой единицы с ее сложной и динамичной семантической структурой
В работе анализируются языковые средства репрезентации гендерных сте- реотипов в англоязычной прессе на примере образов двух американских женщин- политиков Хиллари Клинтон и Сары Пейлин и роль прессы в закреплении этих стереотипов. Выделяются характерные модели репрезентации гендера в прессе, общие для этих двух образов; отмечается, что хотя в изображении обеих имеется ряд сходных черт, в то же время эти образы женщин-политиков представляют собой два полярных типа. Кроме того, в исследовании рассматривается гендер- ный аспект концептуальной оппозиции «СВОЙ-ЧУЖОЙ».
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МОДЕЛИ МГИМО 
В статье рассматриваются особенности нового для отечественной юридической науки предмета исследований и изучения - международных правоохранительных организаций. Представляется новый авторский учебно- методический комплекс «Международные правоохранительные организации», созданный с учетом этих особенностей. Описываются структура УМК, особенности его программы и сложности при его формировании. Приведены фрагменты УМК и некоторые выводы по результатам его использования в учебном процессе МГИМО-Университета.
СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД 
В статье дается определение нейминга, рассматриваются особенности, технологии этого явления. Особое внимание уделяется функциям нейминга и его роли в принятии потребительских решений различными социальными группами.
Европейский союз активно поддерживает Международный уголовный суд (МУС). Принципы Римского Статута МУС, полностью соответствуют принципиальным целям деятельности ЕС. Консолидация законности, уважение прав человека, сохра- нение мира и укрепление международной безопасности, сотрудничество в борьбе с серьезными преступлениями, которые подпадают под юрисдикцию МУС, а также наказание лиц, совершивших такие преступления, являются основополагающими направлениями деятельности ЕС. В статье рассматриваются особенности пра- вового регулирования и деятельности ЕС по имплементации Римского Статута Международного уголовного суда и поддержке его деятельности.
Успех европейского интеграционного проекта во многом определяется эффек- тивностью гражданской службы Европейского Союза. Она достигается различны- ми способами. С одной стороны, все те, кто работают в ЕС, обладают высокой мотивацией. С другой - их поведение подчиняется требованию лояльности по отношению к ЕС. В статье подробно разъясняется, как и каким образом обеспе- чивается соблюдение этого требования.
Европейский союз является правовым сообществом. Абсолютно любую про- водимую им политику ЕС сначала облачает в форму права, а затем занимается его совершенствованием и имплементацией на национальном и наднациональном уровнях. Язык права - это тот язык, на котором Евросоюз говорит с момента своего появления. Право образует фундамент ЕС, служит его движущей силой.
В статье анализируются процессуальные особенности реализации консуль- ской функции по оказанию правовой помощи по уголовным делам, иллюстрируется ее значение в свете законодательства отдельных стран ЕС и обосновывается необходимость дополнения российского законодательства и развития соответ- ствующей правоприменительной практики.
На современном этапе межгосударственной интеграции в рамках ЕС намети- лась одна важная тенденция, вызывающая повышенный научный и практический интерес. Речь идет о попытке создания в рамках ЕС унифицированного механизма уголовно-правового регулирования и единого судебно-полицейского пространства. В ЕС создается уникальная наднациональная правовая система, опирающаяся на принципы верховенства права и прямого действия собственных правовых норм. Претворение их в жизнь стало возможным благодаря оказанию правовой помощи по уголовным делам в странах Евросоюза. В этой связи представляет интерес иссле- дование вопроса использования доказательств, полученных в странах ЕС, а также процедура направления и исполнения запросов о наложении ареста на документы и другие доказательства в странах ЕС, рассмотрению которых посвящена статья.
ЗОЛОТОЙ ФОНД МГИМО 
РЕЦЕНЗИИ 
С.М. Хенкин, Е.С. Самсонкина Баскский конфликт: истоки, характер, метаморфозы: монография М.: МГИМО (У) МИД России, 2011. 380 с.
Кравченко С.А. Словарь новейшей социологической лексики: теории, понятия, персоналии (с английскими эквивалентами). М.: МГИМО-Университет, 2011. - 408 с.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 
(Мировой политический форум в Ярославле «Современное государство в эпоху социального многообразия», 7-8 сентября 2011 г.)
Эффективность и результативность научной работы во многом определяется активным участием в ней молодых исследователей. Одним из путей повышения их активности является создание возможностей для публичного обсуждения результатов научного поиска в рамках научных конференций. В МГИМО-Университете создана одна из таких площадок для аспирантов, исследующих проблемы европейского права и европейской интеграции в форме междисциплинарных научных конференций.
ISSN 2541-9099 (Online)