МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ 
Автор подводит итоги председательства Франции в ЕС во втором полугодии 2008 г. На этот период пришлись два события, кардинально изменившие международную ситуацию: начало мирового финансового кризиса и конфликт на Кавказе с участием России. Реакция на эти события потребовала серьёзной корректировки первоначальных приоритетов французского председательства. В статье проанализированы основные досье европейской политики Франции: создание Союза для Средиземноморья, выработка европейской политики в области иммиграции, стремление к усилению ОЕПБО и противодействие мировому финансовому кризису. Концептуально автор выделяет смещение равновесия внутри франко-германской пары в пользу ФРГ и внутри ЕС - в пользу новых стран-членов, что серьёзно повлияло на выбор французской стратегии усиления европейской обороны и безопасности на путях «атлантизации» собственной политики безопасности.
В статье рассматриваются история становления русско-корейских отношений, роль России в сохранении независимости корейского государства в XIX веке, современное состояние отношений РФ с двумя корейскими государствами - КНДР и РК, конструктивная политика России по урегулированию сложных проблем Корейского полуострова. Автор подчеркивает важность поддержания ровных, добрососедских отношений России с двумя корейскими государствами, что отвечает интересам РФ, КНДР и РК, стабильности и безопасности всего региона.
Статья посвящена исследованию проблем безопасности в Европе в контексте анализа последствий событий на Кавказе лета 2008 года. В этой связи автор ставит своей целью сопоставить политику трех ведущих сил - России, Европейского союза и НАТО. Автор приходит к выводу о том, что спустя год после Кавказского кризиса не произошло какого-либо кардинального изменения ситуации в области обеспечения безопасности в Европе, а Россия оказалась единственным игроком на этом поле, который выдвинул и активно продвигает общерегиональный проект качественных изменений в этой сфере. В свою очередь Европейский союз ограничился модификацией одного из своих субрегиональных проектов сотрудничества - Европейской политики соседства, сосредоточившись на продвижении нового Восточного партнерства.
ИСТОРИЯ 
Статья, написанная на основе новых документов из архива И.В.Сталина в РГАСПИ и Архива внешней политики МИД России, проливает новый свет на переписку Сталина с Ф.Рузвельтом и У.Черчиллем в годы Второй мировой войны. Прослеживается, как (совместно с В.М.Молотовым) составлялись эти послания, уточняется непосредственный вклад Сталина в эту переписку, на основе анализа сталинской правки раскрываются подлинные мотивы и приоритеты великого диктатора по проблемам второго фронта, ленд-лиза, польского вопроса, встреч в верхах, а также различия в его подходе к отношениям с Рузвельтом и Черчиллем. На основе депеш посла СССР в Лондоне И.М.Майского прослеживается непосредственная реакция Черчилля на послания Сталина. Статья показывает, что углубленный анализ знаменитой переписки открывает новые возможности для изучения союзной дипломатии военных лет.
Статья посвящена событиям марта 1943 года, когда американская администрация предприняла попытку ускорить начало мирных переговоров между Советским Союзом и Финляндией и с этой целью направила финскому правительству меморандум с предложением своих посреднических услуг. В статье, основанной на архивных документах, затрагиваются проблемы выхода Финляндии из Второй мировой войны, особенности финско-германских отношений того периода и их влияние на проводимый финским правительством политический
ПОЛИТОЛОГИЯ 
В последние десятилетия в Западной Европе наблюдается интенсивное расширение миграционных потоков, следствием которых является повышение этнокультурной гетерогенности западноевропейских принимающих обществ. Необходимость включения неграждан или иммигрантов в системы социального обеспечения подрывает социальную солидарность, которая является основным условием успешного функционирования государства-нации в условиях глобализации. Данная статья рассматривает проблему снижения эффективности государства через призму наиболее острых вызовов современности: кризис социального государства и проблему регулирования массовой миграции. Они тесно взаимосвязаны между собой. Особое внимание уделяется политической дискуссии о влиянии иммиграции на принимающие общества на примере ФРГ.
ПРАВО 
В настоящей статье рассмотрены вопросы финансового контроля над незаконной легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, а именно трех основных направлений финансового контроля: направление, предусматривающее сообщение в центральный государственный орган обо всех сделках, превышающий определенный порог; направление, предусматривающее сообщение о «подозрительных» сделках; и направление, предусматривающее запрет крупных сделок, минуя законного финансового посредника.
СОЦИОЛОГИЯ 
В статье автор приводит аргументацию относительно того, что под влиянием современной, подверженной ускорению и усложнению социокультурной динамики, представления о столичности существенно трансформируются. Это показывается на примере изменений общественного мнения о том, что представляет собой столичность в сравнении с тем, какой она виделась еще совсем недавно. Обосновывается, что к политическим и культурным структурно-функциональным атрибутам столичности ныне добавляются своеобразные имиджи, бренды столичности, как возникающие в процессе самоорганизации столичной жизни, так и специально создающиеся для реализации определенных политических целей, как правило, имеющих латентный характер. При этом автор презентует некоторые результаты социологического исследования, руководителем которого он являлся, нацеленного на изучение образа Москвы, - какой она видится глазами немосквичей.
ФИЛОЛОГИЯ 
Внутренняя стратификация функциональных стилей и речевых жанров современного арабского языка отличается значительным своеобразием. Прежде всего, тем, что стилистические средства (тропы и стилистические фигуры) выработаны арабскими лингвистами еще в средние века, причем некоторые из них имеют до сих пор сугубо арабскую специфику. С другой стороны, - в данной стратификации учитывается наличие диглоссии, которая способствует тому, что многие стили и жанры отличаются большей литературной обработанностью, чем в русском языке.
ЭКОНОМИКА 
В данной статье рассматривается процесс создания и анализируются современные показатели деятельности крупнейших вертикально-интегрированных нефтяных компаний России: Роснефть, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, ТНК-ВР, Газпромнефть, Татнефть, Русснефть и Башнефть.
ДОКЛАДЫ 
В статье предложен новый подход в исследовании экономики древнего Рима через призму фамилии. Фамилия порождала такие своеобразные черты, как слияние ремесла и сельского хозяйства в рамках одного организма, движение товаров из поместья в мастерские минуя рынок, превращение раба в активную фигуру хозяйственной деятельности. Весь расцвет, упадок и переход к натурализации экономики напрямую связан с развитием хозяйства фамилии, которое чем больше расширялось, тем более тяготело к самообеспечению и натурализации.
СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД 
В статье рассмотрены некоторые проблемы, связанные с ролью лоббистской деятельности во взаимодействии крупных компаний с органами государственной власти. Выявлено, что в процессе этого взаимодействия у компании возникают определенные риски, которые необходимо минимизировать. Лоббирование является одним из способов управления возникающими рисками, призванным минимизировать потенциальные потери и максимизировать возможную прибыль.
Статья анализирует причины прихода к власти происламской Партии Справедливости и Развития в Турции. Автор показывает, в каких отношениях нынешняя правящая партия с военной элитой (защитниками лаицистких устоев страны) и приходит к выводу, что ей удается выдерживать демократические принципы светского государства, которые были заложены великим Ататюрком.
ISSN 2541-9099 (Online)