Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск
№ 2(65) (2019)
Скачать выпуск PDF

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СТАТЬИ 

7-31 1189
Аннотация
Ряд учёных полагает, что обязательной предпосылкой образования плюралистического сообщества безопасности является наличие демократического режима. Автор данной статьи утверждает, что изучение проблемы сообществ безопасности не всегда может опираться на логику положений теории демократического мира. Безусловно, демократические ценности, нормы, институты и практики способствуют формированию сообщества безопасности, но они ни в коей мере не являются единственной гарантией осуществления мирных перемен. В то время, как многие эксперты в последнее время приходят к такому же выводу, на сегодняшний день пока не было установлено, почему недемократические режимы могут формировать сообщества безопасности. В данной работе получает развитие идея о том, что причинно-следственные связи, обычно характерные для формирования демократических сообществ безопасности, характерны в равной мере и для недемократических сообществ безопасности. Положения статьи подкрепляются эмпирическими данными, основанными на изучении исторического кейса советско-китайских отношений. В общем и целом, автор приходит к выводам о том, что 1) демократия не является обязательной (хотя, безусловно, в существенной мере способствующей) предпосылкой развития плюралистического сообщества безопасности, 2) плюралистическое сообщество безопасности может быть образовано между автократическими режимами и может быть основано на транслировании вовне недемократических норм, идеологической связи, наличии общего Другого (исходя из нормативной логики) и автократических внутренних ограничениях (исходя из институциональной логики).
32-56 5536
Аннотация

24 марта 1999 г. под предлогом борьбы за права человека началась агрессия стран-членов НАТО против суверенного европейского государства – Союзной республики Югославия. Это был первый в истории военный удар, нанесённый по суверенному государству в ответ не на внешнюю агрессию, а на внутренний конфликт. Эскалация косовского конфликта до масштабов «гуманитарной интервенции» поставила острый вопрос не только о контурах и принципах мировой системы XXI в., но и о границах функционала наднациональных, прежде всего, силовых структур.

Последствия агрессии имели как краткосрочный, так и долгосрочный характер. В статье дан анализ трёх групп последствий: международно-правовых, военностратегических и геополитических. В первом случае рассмотрен процесс легитимации понятий «гуманитарная интервенция» и «ответственность по защите». При анализе военно-стратегических следствий агрессии акцент сделан на процессах и процедурах превращения сербской армии в дисфункциональную систему и создании условий для вступления республики в НАТО. Поскольку именно Сербия является центральным звеном балканской политики западных стран и организаций, данный вопрос является крайне актуальным. Геополитические последствия агрессии рассмотрены сквозь призму технологий политических переворотов, апробированных в Сербии в октябре 2000 г. и впоследствии использованных в разных регионах мира. Предваряет исследование краткий историографический обзор новейшей литературы по данной проблематике.

Проведённый многоуровневый анализ последствий агрессии НАТО 1999 г. даёт возможность сформулировать принципиально новые концептуальные подходы внешней политики современной России.

57-85 1865
Аннотация
Символическое значение участия стран в Североатлантическом альянсе широко признаётся отечественными и зарубежными специалистами. Вместе с тем попыток систематической оценки роли НАТО как маркера политического статуса государств с опорой на сопоставление различных примеров как периода холодной войны, так и последующих десятилетий не предпринималось. Настоящая статья призвана заполнить этот пробел, оценив не только положительные, но и негативные последствия обретения субъектами статусных позиций в результате членства в альянсе. Для того чтобы определить возможные противоречия, выгоды и издержки для государств от участия в НАТО, авторы рассмотрели опыт трёх крупных участников объединения – Германии, Турции и Франции. Он позволяет проследить статусные последствия участия в блоке для субъектов, чьи материальные возможности и общий символический капитал в международной системе претерпевают различные виды изменений. Изучение теоретической литературы и эмпирического опыта государств-членов Североатлантического альянса подтверждает, что в международной системе субъекты конкурируют за крайне дифференцированный символический капитал, воплощающий множество типов признания. Статусные маркеры оказываются сложными социальными конструктами, нагруженными разнообразными смысловыми функциями. В результате, во многих случаях государства не способны контролировать то, какие статусные последствия будет иметь их включение в те или иные институты. Несмотря на то, что они могут быть заинтересованы только в части смыслов, ассоциируемых с некоторым маркером, они вынуждены учитывать наличие у него других политических коннотаций. Для отдельных государств-членов НАТО участие в альянсе имеет принципиально разное значение. Наибольшие сложности возникают, когда несколько смыслов оказываются в равной степени актуальны для одного и того же государства при том, что часть из них оценивается позитивно, а другая – негативно. Кроме того, субъекты могут сталкиваться с противоречием между статусными и практическими последствиями участия в объединении.
86-100 2675
Аннотация

В контексте современных дискуссий о востребованности политики нейтралитета особый интерес представляет Финляндия. Распространено мнение, что её нейтралитет возник в годы холодной войны под воздействием прагматичной оценки возможностей для небольшой страны в контексте биполярной структуры международных отношений того времени. Военное неприсоединение Финляндии расценивается как вынужденное. В связи с этим после окончания холодной войны возникло ожидание неизбежного отказа от политики военного нейтралитета, а также уверенность в том, что принадлежность к западному сообществу является единственным возможным ориентиром. Однако курс Финляндии на военное неприсоединение и самостоятельную оборонную идентичность остается неизменным на протяжении уже практически трех десятилетий. Государственное руководство Финляндии проводит его при полной поддержке большинства населения страны. Сохранение нейтралитета несмотря на радикальное изменение системы международных отношений свидетельсвует, что причины не могут быть объяснены как рациональный политический выбор, а носят более сложный характер. Ряд финских исследователей рассматривает нейтралитет как часть национальной идентичности финнов. Используя данный подход, автор статьи анализирует формирование политики нейтралитета как части национальной идентичности в контексте исторического развития Финляндии на стыке Запада и Востока. Определяющее влияние на формирование финляндского государства и его внешнеполитический курс оказали Швеция и Россия. Пребывание в составе Швеции сформировало общественно-политическое устройство Финляндии и привило его жителям скандинавскую идентичность. России в свою очередь сыграла ключевую роль в становлении финского государства и предопределила восточный вектор его дальнейшей внешней политики. Благодаря этому сформировались предпосылки прагматичного, взаимовыгодного и добрососедского сосуществования российского и финского народов, взаимодополняемости восточного и западного векторов. В результате   Финляндия может претендовать на роль «моста» между Востоком и Западом, что даёт ей дополнительные преимущества в современной ситуации возрождения острой геополитической конкуренции между великими державами.

Автор статьи делает вывод о том, что сочетание западного и российского влияния сформировало предпосылки политики нейтралитета, которая, в свою очередь, заложила основу стабильной ориентации на военное неприсоединение Финляндии. Вывод о том, что нейтралитет как часть финской идентичности имеет глубокие исторические корни, позволяет оспорить утверждение о его ненужности в современных условиях.

101-135 3080
Аннотация

В статье анализируются проявления современного социально-политического кризиса во Франции, наиболее ярким из которых стала волна протестов «жёлтых жилетов». Нынешний кризис отчасти является следствием затянувшегося кризиса идентичности на обоих полюсах французской политической жизни, порождённого длительным периодом сравнительно бесконфликтного чередования у власти лево и правоцентристских партий в условиях относительно благоприятной экономической конъюнктуры, сопутствующей прогрессу общества потребления и обеспечивающей развитие социального государства. Эта модель, которую можно назвать «потребительской демократией», дала сбой с наступлением мирового экономического кризиса. Неолиберальные рецепты его преодоления наталкиваются на стойкое сопротивление «пасынков» современного капитализма, привыкших полагаться на гарантии со стороны «государства-хранителя» (Etat-Providence). Небывалая по размаху волна протестов «жёлтых жилетов» представляется производной от специфической ситуации, сложившейся в ходе президентских выборов 2017 г., с начала «эры Макрона», задумавшего структурную перестройку французского общества и экономики. Главной её особенностью стала дискредитация и одновременный крах обеих системообразующих партий, прежде деливших политический Олимп, в момент смены власти. Сторонники Макрона получили абсолютное парламентское большинство, не имея сколько-нибудь симметричной системной оппозиции, способной оппонировать президенту, что обеспечило высокие темпы проведения реформ, но болезненно воспринимается обществом как нарушение обратной связи между избирателями и законодателями. Недовольные, не надеясь быть услышанными, пополнили ряды массового стихийного движения «жёлтых жилетов», толчком к которому стало введение т.н. «экологического» налога. Явление это можно рассматривать в разных плоскостях: привычный социально-политический анализ может быть дополнен сопоставлением из области исторической антропологии, поскольку его стихийный характер позволяет увидеть в нём реинкарнацию антиналоговых восстаний ХVII-XVIII вв. С философской точки зрения, помещённое в современный глобальный контекст, оно представляется реакцией аутсайдеров на глубокие общественные трансформации, связанные с пауперизацией средних слоёв, глобализацией, миграционными волнами и цифровой революцией. Ответные меры правительства (отзыв закона, послужившего непосредственной причиной протестов, запуск «больших национальных дебатов») привели к относительному спаду активности «жёлтых жилетов», но главная причина снижения активности его участников видится в подготовке к европейским выборам, которые могут стать для протестующих референдумом против президента, вернув гражданскую оппозицию в электоральное русло. «Жёлтым жилетам» вряд ли уготовано политическое будущее, но его опыт, социальный потенциал и методы могут воплотиться в различного рода протестные движения, поскольку не исчерпана его главная повестка дня – гармонизация политики эффективного экономического развития с запросами неблагополучной части общества. 

136-158 984
Аннотация

В настоящей статье на примере Пакистана проанализировано использование средств, поступающих по линии помощи развитию. Автор показывает преимущества и недостатки этого инструмента для развития национальной экономики, выделяет этапы его использования в 1990–2010-е гг. В статье показано, что в силу серьёзной ограниченности объёма национального капитала роль иностранной помощи в стимулировании развития пакистанской экономики всегда была весьма существенной.

Автор рассмотрела эффективность использования помощи в период развития экономики Пакистана по модели импортозамещения и проанализировала масштабы, условия и формы предоставления помощи на современном этапе. Приведены статистические данные по динамике средств, поступивших по каналам иностранной помощи. Автор выявила тенденцию к смещению условий предоставления помощи с грантов на льготные кредиты, что приводит к росту объёма внешней задолженности страны.

Исследование проведено на основе системного подхода к изучению экономики и инвестиционной политики с использованием базовых методов научного познания, таких как индукция и дедукция, анализ и синтез. Влияние иностранной помощи на экономический рост оценено по методике М.А. Рахмана.

159-175 1183
Аннотация

Становление глобальной экономики знаний требует интенсификации научно-технического и образовательного сотрудничества в целях обеспечения конкурентоспособности, трансфера технологий и повышения качества жизни населения. Особую актуальность эта задача приобретает в интеграционных объединениях, Европейский союз за последние 20 лет доказал эффективность научно-производственной и образовательной кооперации в интересах экономической интеграции. Евразийский экономический союз находится только в начале этого перспективного пути и сталкивается с рядом трудностей.

Цель статьи – проанализировать состояние и перспективы сотрудничества государств-участников ЕАЭС в области науки и высшего образования. Основной тезис автора заключается в том, что запуск процесса единого евразийского образовательного пространства повысит результативность достижения целей Договора о Союзе, улучшая качественные и повышая количественные показатели экономического роста. Пилотные проекты Евразийских технологических платформ, особенно в космической области, не только служат примерами успешного взаимодействия смешанных научных коллективов, но и дают политический сигнал о готовности стран к согласованию своих национальных интересов с долгосрочными интеграционными планами. Сотрудничество в области высшего образования закладывает фундамент единого рынка квалифицированных трудовых ресурсов, способствует формированию кадрового потенциала объединения, развитию связей между молодёжью государств «евразийской пятёрки», взаимопроникновению общих ценностей и идей.

Важный импульс развитию научно-образовательного сотрудничества на пространстве ЕАЭС придаёт политическая и финансовая поддержка России. Однако многие проекты пробуксовывают, что связано с недостаточной популяризацией идеологии евразийства и укоренившейся в странах-партнёрах России националистической риторикой. Решение этих проблем видится в принятии совместных мер по укреплению связей в треугольнике «комплексная информационная под держка евразийской идеи – научно-образовательное сотрудничество – лояльность населения интеграционному проекту». Если экстраполировать неофункционалистский принцип «перетекания» на научно-образовательную составляющую интеграционных процессов, то при эффективной реализации таких мер в случае успеха эта стратегия приведёт к формированию общественного запроса на углубление интеграционного взаимодействия, включая область науки и образования, что, в свою очередь, принесёт выгоды экономической интеграции и укрепит международную конкурентоспособность ЕАЭС.

ИНТЕРВЬЮ 

176-195 945
Аннотация

Сегодня в России существенно меняется система государственной научной аттестации: полномочия от федеральных органов исполнительной власти передаются образовательным и научным организациям. В результате допускается самостоятельность в выборе механизмов, порядков и процедур формирования диссертационных советов и критериев присуждения ученых степеней. Одновременно происходит переосмысление аксиологических основ диссертационной культуры через преодоление проблем, связанных с подлинностью и качеством диссертационных исследований, путём повышения репутационной ответственности организаций и учёных.

31 мая 2019 г. исполняется год с момента перехода МГИМО на новую модель государственной научной аттестации. Присуждение учёной степени происходит по результатам защиты диссертаций на заседании диссертационного совета из пяти докторов наук, трое из которых – сотрудники МГИМО, а двое – приглашенные учёные из других организаций. Двое из пяти – специалисты с публикациями по тематике исследования, совмещающие роль члена диссертационного совета и официального оппонента. Результат защиты поливариативен: наряду с возможностью принятия отрицательного решения допускается присуждение учёной степени без доработок текста, а также при условии незначительных и значительных доработок текста исследования. Отсутствие подобных возможностей в предыдущей практике государственной научной аттестации определили переход к новой модели многие образовательные и научные организации.

Начальник управления научной политики П.И. Касаткин и заместитель начальника отдела диссертационных советов Е.А. Антюхова не только сами учувствовали в разработке и реализации новой модели присуждения научных степеней в МГИМО, но и проанализировали соответствующий опыт коллег из российских вузов и научных центров. Редакция журнала поговорила с ними о том, какие тенденции были ими обнаружены в России в целом и о специфики опыта МГИМО.

РЕЦЕНЗИИ 

196-201 1103
Аннотация

Рецензия на книгу: Егорченков Д.А., Данюк Н.С. Гибридный дракон и химера войны. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019. 367 с.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)