Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск
№ 2(5) (2009)
Скачать выпуск PDF
4-16 286
Аннотация

Уже более двух поколений историков волнует вопрос том, принимала ли Москва участие в организационном и идеологическом возрождении Компартии Индонезии в 1951-1953 годах. Ряд зарубежных ученых полагает, что индонезийские коммунисты выработали новую партийную стратегию и тактику независимо и от Москвы, и от Пекина. Интригующим остается вопрос, было ли прямое участие Москвы в разработке новой линии КПИ. Недавно рассекреченные архивные документы свидетельствуют о том, что советские коммунисты и лично И.В. Сталин сыграли весьма заметную роль в обсуждении и формулировании новой программы КПИ. Основные идеи, высказанные Сталиным в дискуссиях с индонезийскими коммунистами, были включены в новую партийную программу, принятую в 1954 году, а также использовались в статьях и выступлениях нового генерального секретаря КПИ Д.Н. Айдита.

17-30 291
Аннотация

СССР и Королевство Югославии от возникновения этих государств после окончания Первой мировой войны не имели взаимных дипломатических связей вплоть до 1940 г. Угроза нападения Гитлера и выход из войны Франции вынудили Белград смягчить свой антикоммунистический курс, и в 1940 году были установлены дипломатические отношения. Сравнение биографий и дипломатической деятельности работников полпредства в Белграде и посольства в Москве представляет собой попытку изучить субъективный фактор в формировании взаимных стереотипов, повлиявший на дальнейшие контакты между руководством СССР и правящими элитами Королевства Югославии.

31-36 393
Аннотация

В статье рассматриваются причины, по которым Первая мировая война не оставила в исторической памяти россиян устойчивых героических символов и сама оказалась на периферии общественного сознании. Показано влияние идеологической и политической конъюнктуры на интерпретацию прошлого, роль властных элит в формировании целевых установок ретроспективной пропаганды. Сравниваются особенности освещения военных событий 1914-1918 гг. в отечественной и зарубежной художественной литературе.

37-44 302
Аннотация

Статья посвящена деятельности "Комиссии по вопросам перемирия" учрежденной в Народном комиссариате по иностранным делам в сентябре 1943 г. Возглавляемая маршалом К.Е. Ворошиловым она играла решающую роль в разработке условий безоговорочной капитуляции Германии, имеющих цель основать после войны демилитаризованное, денацифицированное и демократическое германское государство.

45-54 311
Аннотация

События, связанные с признанием независимости Косово, Абхазии и Южной Осетии, актуализировали вопрос о политике в отношении этнических меньшинств, организации и основаниях легитимности власти в молодых полиэтнических государствах. Поскольку почти все государства при своем формировании вынуждены осуществлять гомогенизацию населения через механизмы включения/исключения меньшинств, опыт «старой Европы» получил теоретическую концептуализацию в работах многих политологов, посвященных исследованию как параметров «национализаторской» политики и ее последствий для этнических меньшинств, так и зависимости процесса государство- и нациестроительства от размежевания центр-периферия и вариантов установления политического контроля центра. Используя эти подходы, авторы предлагают модели анализа причин, форм и следствий политизации этничности и оценки условий развития этнополитической стабильности/нестабильности, включая сецессии, на постсоветском пространстве.

55-67 282
Аннотация

Озабоченность международного сообщества серьезными нарушениями общепризнанных принципов и норм международного права способствует широкому распространению практики формирования и деятельности международных судов уголовной юрисдикции. В статье рассматривается история формирования правовых основ международного уголовного правосудия, современные модели организации и деятельности международных судов уголовной юрисдикция, признаки, объединяющие их в современную систему международного уголовного правосудия.

74-79 292
Аннотация

В статье рассматриваются три особенности публицистического перевода: насыщенность медиатекстов языковыми единицами и текстовыми структурами национально-культурного характера; политологические комментарии переводчика в виде примечаний к тексту перевода; поиск соответствий на переводящем языке новым словам и выражениям исходного языка. Даны примеры из испанско-русских переводов. Для журналистов- международников, переводчиков, испанистов.

80-90 273
Аннотация

Увеличение денежной массы в российской экономике является одним из главных факторов инфляции в России. В статье рассматриваются процессы, происходившие в денежной сфере Российской Федерации в течение последних лет: анализируется динамика, структура и особенности денежной массы и влияние роста агрегатов денежной массы на уровень российской инфляции.

91-100 245
Аннотация

Тезис о том, что образование способствует диалогу между народами, кажется очевидным. Но почему это происходит? Есть ли какие-либо ограничения для данного утверждения? Каковы механизмы, обеспечивающие диалог цивилизаций? Что вообще происходит с образованием в современном мире? Каковы тенденции его развития и проблемы в образовательной сфере, которые способствуют или, напротив – мешают цивилизационному диалогу? Эти вопросы оказываются не такими простыми.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)