Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск
Том 15, № 5 (2022)
Скачать выпуск PDF

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СТАТЬИ. Институты лидерства в международном развитии 

7-26 552
Аннотация

В статье рассматриваются исторические исследования Н.В. Чарыкова, которые содержат анализ предпосылок, характера и последствий петровских реформ. В своих исследованиях Н.В. Чарыков доказывал, что реформы Петра I не представляли собой радикального разрыва с прошлыми периодами развития России; усвоение научных знаний и практических навыков, необходимых для модернизации, началось задолго до Петра Великого. В допетровское время в России использовались достижения европейской науки, успешно развивалась и наука. Россия была частью единой европейской системы ещё до Петра I, о чём свидетельствуют такие факты, как женитьба Ивана III на Софье Палеолог; привлечение Иваном IV пленных ливонцев на российскую службу; отправка русской молодёжи на обучение в западноевропейские университеты. У Бориса Годунова был замысел по формированию европейской лиги христианских государей. Наиболее подробно Н.В. Чарыков анализировал период правления царя Алексея Михайловича, в частности, планы последнего по широкому привлечению представителей Западной Европы в разные сферы жизни России.

Н.В. Чарыков подчёркивал, что и будущий император Пётр Великий сформировался как личность под влиянием модернизационных процессов и интеграционного взаимодействия России с другими европейскими странами. Чарыков пришёл к выводу, что развитие России в допетровский период объективно вело к реформам. Противостояние Софьи и Петра он оценивал как межличностную борьбу за власть, которая не нарушала главной тенденции развития России. Петровские реформы стали логичным и естественным следствием ранее начатых процессов. Заслуга императора состояла в том, что он успешно продолжил ранее начатые преобразования, наложив на их осуществление особенности своего склада характера и мышления, что привело к рождению Российской империи.

27-63 390
Аннотация

В условиях экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19 и многочисленными санкциями, введенными против Российской Федерации, эффективная организация государственно-частного партнерства (ГЧП) стала особенно актуальной. Важность этого вопроса обусловлена тем, что российская экономика попала в перекрестье, как минимум, двух фундаментальных системных трансформаций С одной стороны, все экономические системы стран мира в той или иной степени достигли пределов развития статичной экономики. С другой стороны, наиболее пострадавшие от санкций против России компании представляют собою структуры с передовыми практиками в сфере организации и участия в технологических платформах и корпоративных экосистемах с использованием стратегий B2C и B2B. В связи с этим, осуществление качественной трансформации экономики для выхода из социального кризиса является универсальной задачей, которая стоит не только перед Россией.

В этих условиях на повестку дня выходит превращение статичной экономической системы страны в динамичную. Трансформация такого рода обычно начинается с создания новых структурных связей устойчивыми крупными компаниями, которые должны соответствовать динамично меняющейся реальности. Переход к динамичной модели будет означать открытие новых перспектив развития и огромного потенциала к расширению. Основами этой новой модели станут принципы человекоцентризма и повышения значимости талантливых, интеллектуально автономных личностей в корпоративных и других структурах.

В статье излагается междисциплинарная точка зрения на инновационные знания и практики в области оценки эффективности, связанные с окружающей средой, управлением природными ресурсами, изменением климата и развитием. В последние годы экспертиза стала играть всё более важную роль в определении значимости и ценности мероприятий по развитию с точки зрения их актуальности, влияния, эффективности, результативности и устойчивости.

Авторы стремятся доказать, что после экономического кризиса, вызванного пандемией, и в условиях западных санкций, государственно-частное партнёрство может выполнять для России фундаментальную задачу, гораздо более важную, чем участие в производстве общественных благ за бюджетные средства. ГЧП могло бы помочь стране перейти от статичной экономики к динамичной.

Такая трансформация и соответствующие преобразования в корпоративных и социальных структурах, основанные на принципах человекоцентризма, могут дать мультипликативный эффект в экономике, качестве жизни, государственной политике, управлении и других сферах.

64-78 314
Аннотация

Цели в области устойчивого развития (ЦУР) представляют собой набор амбициозных задач по преобразованию всего мира. Они предполагают меры по содействию социальной интеграции, экологической устойчивости и экономическому развитию. Достижение ЦУР к 2030 году требует объединения усилий и сотрудничества между различными правительственными и неправительственными организациями, частным сектором и гражданским обществом. В то время как государственные акторы несут основную ответственность за определение приоритетов и реализацию стратегий, заложенных в ЦУР, частный сектор и гражданское общество также играют не менее важную роль в реализации национальных планов. Политика в отношении местного содержания (local content policy) представляет собой основу политики, ориентированную на диверсификацию и технологическую трансформацию в странах богатых природными ресурсами. Как правило, такая политика выражается в законах, обязывающих заинтересованные стороны приобретать услуги, создавать рабочие места и передавать технологии в принимающих странах. В статье обосновывается, что политика в отношении местного содержания должна быть увязана с ЦУР, поскольку это поможет ресурсно обеспеченным странам в полной мере использовать свои природные ресурсы.

79-112 409
Аннотация

Цель статьи состоит в определении того, как обсуждение и реализация институтами Европейского союза (Европейской комиссией, Европейским парламентом и Советом Европейского союза) концепции «стратегического суверенитета» («стратегической автономии») влияет на институциональный баланс между ними. Институциональный баланс представляет собой динамичный процесс, в котором институты оспаривают полномочия друг друга. Данный процесс концептуализируется в статье в терминах дискурсивного неоинституционализма как координационный дискурс, в котором идея «стратегического суверенитета» уточняется, оспаривается и обосновывается указанными выше институтами ЕС. В качестве кейсов, которые демонстрируют изменение институционального баланса при обсуждении и имплементации «стратегического суверенитета» были отобраны промышленная и торговая политика ЕС, а также общая политика безопасности и обороны. Результаты исследования показывают, что главным институциональным бенефициаром «стратегического суверенитета» становится Еврокомиссия. Скорее всего, произойдёт усиление и Совета, который оставляет за собой широкие полномочия в области кризисного управления и внешней политики. Положение Европарламента неоднозначно: усиление его институционального веса возможно, но зависит и от его инициатив, и от того, насколько успешно Еврокомиссия коммунитаризирует новые вопросы и сферы. Таким образом, полученные выводы демонстрируют, что на фоне кризисных явлений институциональный баланс ЕС продолжит склоняться в пользу наднационального уровня регулирования.

113-134 329
Аннотация

Космическая сфера, как и в период холодной войны, вновь становится ареной международного соперничества. Но на этот раз в споре за лидерство участвуют не только государства, но и коммерческие игроки, формируя феномен так называемого «Нового космоса». Помимо традиционных крупных компаний это также малые и средние инновационные предприятия, включая стартапы-«астропренеры». В числе стран, столкнувшихся с вызовом «Нового космоса», оказалась и Индия, чья космическая индустрия во многих отношениях реализует догоняющую стратегию, и которая лишь сравнительно недавно активизировала рост коммерческого космического сегмента.

Учитывая принципиальное значение государства для поддержки космического сектора, в статье анализируются основные тенденции, факторы и специфика индийской политики в сфере «Нового космоса». Мы используем компаративный анализ для оценки текущего состояния и перспектив развития индустрии и вероятных последствий этого процесса для международных позиций Нью-Дели.
Как показано в работе, в контексте глобальных трендов и учитывая амбициозные внутриэкономические задачи, социальные вызовы, а также геополитические противоречия с КНР, индийское правительство предпринимало целый ряд шагов для развития «Нового космоса» – причём пандемия COVID-19 явно стала катализатором изменений. Благодаря инновационному потенциалу индустрии Индия смогла закрепиться на рынках космических услуг, однако лидерство в сфере «Нового космоса» (в том числе в контексте глобальной экспансии индийских игроков) пока что не удается достичь. Причинами этого являются как ресурсные ограничения, так и государство-центричный подход к развитию индустрии, находящейся на ранней стадии развития. Шансы на прорыв достаточно значимы, но во многом будут определяться комбинацией внешних и внутренних вызовов, стимулирующих рост эффективности национальной политики.

135-149 435
Аннотация

В статье анализируются перспективы реализации проекта Китайско-пакистанского экономического коридора для развития пакистанской провинции Белуджистан, крупнейшей провинции Пакистана, богатой природными ресурсами. Её стратегическое значение обусловлено географическим положением, протяжённой береговой линией, расположением порта Гвадар и недавно запущенным проектом по созданию Китайско-пакистанского экономического коридора. Провинция при этом остаётся экономически наименее развитой, а её политическое влияние в стране – крайне незначительным. Регион сталкивается с проблемой крайней нищеты, отсутствия экономических возможностей, несмотря на её значительный экономический потенциал, сепаратистских движений, террористической активности и политических конфликтов с федеральным правительством. Экономическая отсталость является одной из ключевых причин всех политических проблем региона. В этой связи необходимо оценить перспективы проекта Китайско-пакистанского экономического коридора для экономического, социального и политического развития провинции, а также для решения проблемы сепаратизма. Создаваемый экономический коридор открывает потенциальные возможности для улучшения экономической ситуации в провинции и регионе в целом, поскольку способствует притоку прямых иностранных инвестиций из Китая, созданию рабочих мест, стимулирует развитие инфраструктуры путём создания специальных экономических зон и связывает экономики Азию в рамках сложной торговой сети. В статье обосновывается, что Китайско-пакистанский экономический коридор сможет снять политическую напряжённость, принести мир и обеспечить развитие, сократить бедность и улучшить условия жизни в стране и в регионе.

150-181 241
Аннотация

Цель статьи — выявить вектор и принципы формирования институциональной и политической инфраструктуры США с 1998 по 2020 гг., возникшей для воплощения концепции международной религиозной свободы. Представленный анализ исходит из того, что эта концепция стала востребованной после окончания холодной войны, в 1990-х годах, когда старая риторика Запада в защиту религии от социалистическо-атеистических идей потеряла актуальность из-за политических (распад восточного блока) и культурных (рост значимости религии в жизни многих незападных стран мира) причин. Представленное исследование, опираясь на хронологический принцип и методы реконструкции и моделирования, излагает историю возникновения и развития в США инфраструктуры, которая укрепляла внешнюю политику США по продвижению международной религиозной свободы и состояла из правовых актов, административных подразделений, общественнополитических организаций, научно-исследовательских центров, экспертных площадок, межведомственных координационных форматов, правозащитных проектов, фондов и грантовых программ, наконец, новых международных организаций. В статье реконструкция этого процесса разделена на два этапа, связанных с принятием в США двух определяющих это направление правовых документов: Закона о международной религиозной свободе в 1998 г. и поправок к нему, носящих имя Фрэнка Вульфа, — в 2016 г. В исследовании сделан вывод, что за последние 20 лет религиозное направление окончательно выделилось в самостоятельную и единую сферу внешней политики США, хотя развивалось непоследовательно и неоднократно корректировалось. Теоретической базой этого направления стала концепция международной религиозной свободы, а практической — разветвлённая общественно-политическая инфраструктура, замкнутая на центры принятия решений в США. Концепция международной религиозной свободы утверждает, что более 80% населения Земли испытывают притеснения по религиозному признаку. Она легитимирует повсеместную поддержку религиозных меньшинств в противовес религиозному большинству, что открывает дорогу США для выстраивания устойчивых связей с религиозными общинами и их лидерами по всему миру и позволяет влиять через них на политические процессы в разных регионах. В последнее время США активизировали интеграцию этого направления в международные институты, одним из итогов чего стало учреждение Альянса по международной религиозной свободе.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СТАТЬИ. Дипломатия в современном мире 

182-207 972
Аннотация

Пандемия COVID-19 привела к формированию глобального рынка вакцин, где действуют различные участники, преследующие свои экономические интересы. В то же время вакцины от коронавируса используются отдельными государствами как средство реализации национальных интересов и расширения влияния на мировой арене. Автор статьи на основе анализа научной литературы и источников (данных Всемирной организации здравоохранения, Альянса по вакцинам ГАВИ, Всемирной торговой организации, Международного валютного фонда, правительственных документов, докладов аналитических центров и т.д.) выявляет изменения, происходящие в вакцинной дипломатии как части медицинской дипломатии под влиянием пандемии. В качестве кейса рассматривается дипломатия Китая, поскольку именно Китай на сегодняшний день достиг наиболее заметных успехов в экспорте медицинской помощи, прежде всего, в развивающиеся страны, а китайские фармацевтические компании играют весьма заметную роль на формирующемся глобальном рынке вакцин. Подобная политика вызывает серьезные опасения на Западе, обвиняющем Пекин в использовании коронакризиса для установления нового (китаецентричного) мирового порядка. Делается вывод о том, что способность государства защитить здоровье своих граждан и взять под контроль распространение эпидемий входит в число значимых критериев эффективности проводимой политики, а наличие собственной индустрии вакцин начинает расцениваться как важный элемент системы национальной безопасности. Также наблюдается существенное повышение роли здравоохранения во внешней политике ряда государств, использующих медицинскую и вакцинную дипломатию как средство достижения политических целей. В результате вакцины от коронавируса становятся стратегическим активом, влияющим на позиции страны на мировой арене и формирующим новое поле геополитической конкуренции. В то же время вакцинная дипломатия способна выступить основой для налаживания диалога в случаях, когда межгосударственные отношения находятся в глубоком кризисе. В перспективе это может привести к осознанию необходимости подготовки специалистов в сфере медицинской дипломатии.

208-225 455
Аннотация

В статье анализируется такое относительно новое явление, как научная дипломатия во внешней политике России. Основное внимание в анализе уделяется одному из её треков – «дипломатии для науки». Авторы полагают, что рассматривать деятельность в рамках данного трека целесообразно на микро- и на макроуровне, с тем чтобы предложить конкретные пути повышения эффективности российской научной дипломатии. Авторы провели анализ источников, а также организовали серию полуструктурированных интервью с представителями научных и дипломатических кругов, что позволило сделать вывод о том, что на микроуровне более успешному осуществлению научной дипломатии препятствуют слабая консолидация т.н. научной диаспоры, отсутствие юридически закреплённых понятий «учёный», «исследователь» и др., а также недостаток информации по правовым и консульским вопросам. Взаимное недоверие между дипломатами и учёными только ухудшает и без того неровную ситуацию с работой по научно-дипломатическому направлению в посольствах России в зарубежных странах. На макроуровне основная проблема заключается в размытости институциональной рамки международного научно-технического сотрудничества России и обилии соглашений с зарубежными партнёрами, отличающихся низкой степенью конкретизации.

КНИЖНЫЕ РЕЦЕНЗИИ 

226-238 254
Аннотация

Рецензия на книгу: Anagnostopoulou D., Skiadas D. 2022. Higher Education and Research in the European Union. Mobility Schemes, Social Rights and Youth Policies. Springer. 344 p. DOI: 10.1007/978-3-030-85690-8



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)