Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск
№ 1(64) (2019)
Скачать выпуск PDF

РЕЦЕНЗИИ

168-173 980
Аннотация

Рецензия на книгу: Фурсова А.И. Водораздел. Будущее, которое уже наступило. М.: Книжный мир, 2018. 349 с.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СТАТЬИ. История и теория международных отношений

7-18 2098
Аннотация

В статье рассматриваются основные события двух предыдущих веков международных отношений через основные концепции политического реализма. Автор утверждает, что для понимания нынешних дилемм и вызовов международной политики, нам необходимо знать прошлое. Каждая современная глобальная проблема имеет исторические корни. История конца XIX в. представляет собой эмпирическую основу многих теоретических исследований по международной политике. Развал Европейского концерта и начало всепожирающего глобального пожара Первой мировой войны дали старт современному изучению международных отношений. Эта война подчеркнула высокую человеческую цену института войны. Учёные сразу же столкнулись с одним из вечных вопросов относительно войны: почему люди продолжают прибегать к этому саморазрушающему методу разрешения конфликтов? В статье показано, что основным объяснением является анархическая система международных отношений. Она порождает дилемму безопасности, создает стимулы для проблемы «зайца», порождает неопределённость в намерениях великих держав. Всё вышеперечисленное приводит к тому, что война становится рациональным инструментом защиты национальных интересов.

Исследование выполнено при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (номер договора о выделении гранта 14.461.31.0002).

19-28 1678
Аннотация

Автор статьи в формате дискуссии с У. Уолфортом предлагает альтернативный ответ на ключевой вопрос науки о международных отношениях – почему люди регулярно прибегают к такому саморазрушительному способу решения конфликтов, как война. Текущее обострение отношений между Россией и Западом, по мнению автора, позволяет по-новому ответить на этот вечный вопрос. С помощью исторических примеров и логических размышлений автор доказывает, что в международных отношениях правит не столько структурная анархия, сколько «природностихийное начало», которое не зависит от воли людей и проявляется в событиях, кажущихся случайными и иррациональными. Рационально познать это начало можно, изучая влияние классической геополитики и культурно-цивилизационной динамики (особенно правовой культуры) на международные отношения. Именно эти аспекты, по мнению автора, объясняют и холодную войну, и её текущее «второе издание». Учёт цивилизационно-культурных, исторических, лингвистических и правовых особенностей акторов становится залогом адекватного понимания международной реальности. Следует также отметить, что культурно-цивилизационные особенности влияют не только на практику международных отношений, но и на подходы к их изучению. Так, по мнению автора, теория политического реализма в России была переосмыслена в свете максимы: «Не в силе Бог, а в правде». Важной категорией российского реализма является «справедливость».

Таким образом, ответ на поставленный вопрос можно сформулировать следующим образом: государства вынуждены иногда воевать друг с другом в силу геополитических противоречий, осложнённых культурно-цивилизационными различиями.

28-44 1620
Аннотация

Статья предлагает критический обзор девяти распространённых взглядов на тему российского мессианизма. Основная предпосылка мессианизма, которая имеет важное значение для его политического измерения, такова: у Провидения есть план, по которому развивается История, и в этом плане особая роль (миссия) принадлежит избранному субъекту (индивидуальному или коллективному). Под миссией подразумевается убеждение, что сообщество (государство или нация) является исключительным и что эта исключительность проявляется в её особой судьбе. Стоит различать три характерных, но взаимосвязанных, черты «миссии»: (1) убеждённость в особой судьбе; (2) чувство морального превосходства; (3) убеждение в том, что деятельность государства мотивируется не только собственным национальным интересом, но и высшей причиной, важной для более широкого (регионального, глобального и т.д.) сообщества. Первые два компонента миссии выражают исключительность «мессии» (т.е. избранного для совершения миссии), в то время как третий компонент относится к универсальному характеру призвания.

Целью статьи является упорядочение и критическая оценка научного знания этого феномена. Анализ основан на материалах, взятых из двух основных источников. Вопервых, это существующая академическая литература (на английском и русском языках). Во-вторых, это эмпирический материал, накопленный в результате анализа содержания (контент и дискурс-анализ) официальных выступлений В.В. Путина в период 2000-2014 гг. Статья выстроена вокруг девяти точек зрения, из которых каждая верифицирована через литературу, сопоставленную с эмпиричным материалом. Критический обзор этой темы актуален и необходим, потому что девять представленных взглядов способствуют определению сути как российского мессианизма, так и самой России.

45-58 2002
Аннотация

Статья посвящена взаимоотношениям двух выдающихся государственных деятелей эпохи Венской системы международных отношений: канцлерам Австрии К. Меттерниху и России – К.В. Нессельроде. Они стояли у руля внешней политики двух союзных держав на протяжении почти 40 лет. Совпадение политических взглядов на европейский порядок, приверженность принципам легитимизма и консерватизма, неприятие революционных преобразований – вот та основа, на которой строился русско-австрийский альянс, продержавшийся в период от Венского конгресса до начала Крымской войны.

По оценкам многочисленных как отечественных, так и зарубежных исследователей международных отношений постнаполеоновской Европы, Нессельроде был послушным учеником австрийского канцлера, под руководством которого вершилась вся европейская политика. За приверженность консервативным принципам и системе Священного союза, служившей на пользу союзницы-Австрии, Нессельроде называли «австрийским министром русских иностранных дел». Однако документальные материалы свидетельствуют о том, что Нессельроде не был слепым последователем всех внешнеполитических инициатив австрийского канцлера. Он умел выдвигать и отстаивать собственную точку зрения в условиях сложных политических коллизий европейской политики. Можно говорить, что он по-своему честно и добросовестно служил Николаю I и интересам Российской империи в той степени, как он их понимал.

59-82 3759
Аннотация

Период разрядки международной напряжённости, как правило, связывают со снижением уровня конфронтационности в американо-советских отношениях, подписанием договоров об ограничении стратегических вооружений и средств противоракетной обороны, развитием торгово-экономических отношений, научных и культурных обменов. Другой гранью разрядки принято считать укрепление безопасности в Европе.

При таком подходе разрядка (détente) рассматривается как альтернатива холодной войне, а её завершение – как упущенная возможность развития международных отношений в направлении безопасного мира, в котором действуют механизмы гармонизации интересов как великих держав, так и всех членов мирового сообщества.

В настоящей статье рассматривается история отношений в треугольнике США – СССР – Китай в 1977–1980 гг., когда в США у власти находилась администрация Дж. Картера. Эволюция подходов Вашингтона к формированию своей внешнеполитической стратегии и включению в неё политики в отношении СССР и Китая в те годы шла на фоне выраженного советско-китайского антагонизма. В действиях администрации Картера в первые месяцы её пребывания у власти не просматривалось чёткого плана, имело место острое соперничество между отдельными политическими деятелями (в первую очередь, С. Вэнсом и Зб.Бжезинским) за влияние на президента, которые отстаивали разные сценарии развития американо-советских и американо-китайских отношений. На всём протяжении президентства Картера руководство США максимально использовало фактор напряжённости в отношениях Москвы и Пекина. Каждый участник трёхсторонних отношений последовательно проводил собственный курс, направленный на достижение односторонних выгод. Попыток наладить трёхсторонний диалог с согласованной повесткой не предпринималось. Процессы разрядки практически не затронули комплекс международных проблем, существовавших в рамках американо-советско-китайского треугольника. Более того, использование Вашингтоном «китайской карты» препятствовало снижению напряжённости в американо-советских отношениях и свидетельствовало о сохранении в планировании и осуществлении внешней политики США идей и дипломатических приёмов, характерных для холодной войны.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СТАТЬИ. ООН в мировой политике

83-106 2082
Аннотация

Взаимодействие США и Великобритании в ООН не часто становится предметом научных исследований. Тесные союзнические отношения, которые, несмотря на большое различие в военной и экономической мощи, сохраняются на протяжении более семидесяти лет, не могут не влиять на позиции двух стран в ООН. Обстоятельства вторжения коалиции в Ирак в 2003 г. бросили тень на деятельность двух союзников в организации. Сама ООН в начале XXI в. столкнулась с рядом вызовов, таких как терроризм и региональные кризисы. США недовольны эффективностью работы Организации и предпринимают попытки её реформирования.

Хронологические рамки исследования – 2001–2017 гг. Статья состоит из трёх частей. В первой части рассмотрены количественные и качественные показатели, определяющие место США и Великобритании в ООН, и сравниваются подходы обеих стран к работе организации. Во второй части на материалах мемуаров и интервью представлен анализ деятельности американских и британских постоянных представителей при ООН. В третьей части своего исследования автор останавливается на примерах сотрудничества и определённой конкуренции между двумя странами в рамках ООН. Основным критерием отбора примеров была их показательность с учётом фактора «особых отношений».

Анализ указывает на неоднозначный характер сотрудничества США и Великобритании в ООН, но и не развенчивает миф об «особых отношениях». В большинстве случаев сотрудничество весьма прагматично.

107-128 1766
Аннотация

В статье приведены результаты комплексного исследования концептуальных основ и организационно-практических аспектов деятельности полицейского компонента ООН.

Отмечается, что в настоящее время полиция ООН принимает активное участие в операциях ООН в пользу мира, внося значительный вклад в комплексное решение проблем мира и безопасности.

Всё более сложные миротворческие мандаты требуют от полиции ООН выполнения функций по защите гражданского населения и оказанию оперативной поддержки путём временного выполнения правоприменительных функций при одновременном содействии принимающим странам в укреплении судебных институтов, правоохранительных органов, верховенства права в деятельности полиции и пенитенциарной системы. Необходимость полицейской службы в конфликтных регионах предопределило участие полицейских в миротворческих миссиях.

Растущая роль полиции ООН в миротворческом процессе нашла своё отражение в документах Совета Безопасности и докладах Генерального секретаря ООН. Результаты исследования политической институциализации полиции ООН позволяют отметить, что на современном этапе сформированы как нормативно-правовая база полицейской деятельности ООН от пакета основных стратегических рамочных документов до типовых программ действий, так и институциональная составляющая как организационно оформленная и регулярно воспроизводимая модель отношений в сфере миротворческой деятельности ООН.

Рассматривая деятельность полиции ООН с позиции структурно-функционального подхода автор отмечает, что полиция ООН как субъект миротворческой деятельности обладает не только специфическими функциями и задачами, но и потенциалом, организационной структурой, подготовленным персоналом и, следовательно, способна выполнять широкий спектр задач как на стадии предотвращения конфликта, так и в нестабильных условиях постконфликтного восстановления.

Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что процесс организационного оформления и нормативного закрепления отношений в сфере участия полиции ООН в миротворческой деятельности практически завершён. Полицейский компонент как институциональная подсистема представляет организационную структуру, объединяющую международных полицейских из различных стран мира, которая выступает как коллективный актор в миротворческой деятельности ООН.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СТАТЬИ. Политика и экономика отдельных государств

129-146 1270
Аннотация

Статья посвящена наблюдающемуся в последние годы в испанском обществе усилению праворадикальных и популистских настроений, что является во многом следствием как этнонациональных конфликтов, прежде всего в Каталонии, так и обострившихся в стране социальных и идеологических противостояний. Происходит усиление влияния неотрадиционалистов и неоконсерваторов, чьи призывы защитить территориальную целостность страны, уберечь христианские ценности и исторические традиции испанской нации, звучат всё громче, перекликаясь с идейно-политическим наследием Франко. В Испании действуют политические силы из числа неофранкистов, неофалангистов, монархистов, карлистов и даже части военнослужащих пропагандирующих вклад диктаторского режима в историческое и социально-экономическое развитие страны в XX в. В статье приводятся факты, доказывающие, что в современной Испании базовые постулаты франкизма, связанные, прежде всего, с сохранением территориальной целостности страны и единства испанской нации находят отклик. Отмечается, что на фоне роста сепаратистских устремлений в регионах оживился великоиспанский национализм, по сути, неофранкизм, обретающий в последнее время всё более реальные политические формы. Этот вывод подтверждает успех праворадикальной партии «Вокс» на выборах в региональный парламент Андалусии в декабре 2018 г. Автор статьи высказывает предположение, что при сохранении нынешних тенденций испанские ультранационалисты и неофранкисты могут оказаться представленными не только в региональных парламентах страны, но и получат депутатские мандаты в Генеральных кортесах и Европарламенте.

147-167 2841
Аннотация

Основной целью статьи является анализ уровня современной конкурентоспособности Королевства Саудовская Аравия, выявление его слабых и сильных сторон, а также рассмотрение мер по повышению конкурентного потенциала страны. Отмечается роль Саудовской Аравии как одного из ключевых экономических игроков Ближневосточного региона, что, несомненно, привлекает интерес к её более детальному изучению. Рассматриваются конкурентные преимущества государства перед другими субъектами международных экономических отношений. Проводится анализ экономической ситуации в Саудовской Аравии на основании методологического подхода, основанного на применении «конкурентного ромба» Портера, выявляются основные факторные и другие показатели, способствующие как росту, так и снижению конкурентоспособности страны. Утверждается важность культурно-исторической и социально-политической тенденции формирования власти в Саудовской Аравии в сложности реформирования экономики страны и повышении её конкурентоспособности. Выявляется наличие недостаточных мер, проводимых для повышения качества человеческого капитала, отмечается проблема низкой занятости женского населения, предложены меры по устранению данной проблемы. Отмечается недостаточность в реформировании существующих экономических и политических институтов. Невзирая на очевидный факт, заключающийся в том, что государство не входит в тройку стран-лидеров по уровню конкурентоспособности в Ближневосточном регионе и занимает лишь четвёртое место, сделан вывод о возможности усиления конкурентоспособности экономики королевства и упрочении им своих конкурентных позиций как в регионе, так и в мире, предложены меры по достижению данной цели. Утверждается, что важнейшим фактором этого достижения является устранение выявленных институциональных проблем, приведших к низкой конкурентоспособности государства, в связи с чем предложен вариант мер по её усилению.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)