№ 5(26) (2012)
Скачать выпуск
PDF
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ 
24-32 416
Аннотация
Глобализация экономики Китая в 1990–2010-х гг. сопровождается и его политической активизацией, в том числе на арктическом направлении. В статье с методологических позиций фундаментального системного анализа исследованы реальные интересы, формирующаяся общая стратегия, ресурсный потенциал и вероятные перспективы арктической политики Пекина. Сформулированы итоговые выводы и рекомендации, значимые и актуальные как для Китая, так и для арктических государств, включая Россию.
33-37 329
Аннотация
В статье уточняется предложенная автором типология конфликтного поведения, дается классификация наиболее значительных международных конфликтов 1990–2000-х гг. с участием России, приводятся результаты углубленного прикладного анализа грузино-югоосетинского конфликта 2008 г. и поведения в нем Грузии, России и США.
38-44 1367
Аннотация
Отношения Анкары с Москвой складываются сложно, имеет место взаимное недоверие, не урегулированы многие региональные проблемы. Россия вовсе не заинтересована в экспансии Турции в Евразийский регион. Тем не менее успешное экономическое сотрудничество неизбежно создает прочную основу для политического сближения и поступательного роста взаимного доверия в отношениях. Интенсивные российско-турецкие деловые связи создали ситуацию взаимозависимости обеих стран в торгово-экономической и энергетической сфере, что привело к становлению политического партнерства России и Турции.
2012 – ГОД РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ 
52-54 367
Аннотация
Современная глобализация выдвигает ряд вопросов. Что такое «глобальная цивилизация»? Это объективный процесс или попытка одной, например евроатлантической, цивилизации навязать свои стандарты другим цивилизациям? XXI в. переживает системный кризис политических и социально-экономических ориентиров. И что еще опаснее – культурных и нравственных ценностей. Притязания Запада на высший цивилизационный статус уже не имеют оснований. Очевидны признаки размывания его экономического доминирования. На первые роли выходят Китай и другие «восходящие экономики». Новыми полюсами мировой экономики и политики становятся ШОС и БРИКС, в состав которых входит и Россия.
55-64 472
Аннотация
В статье на основе ранее не опубликованных документов и малоизвестных работ восстановлена биография одного из участников Северной войны (1700–1721 гг.) – Вольмара Антона фон Шлиппенбаха, сражавшегося долгое время на стороне шведского короля и окончившего свою карьеру на службе Российской империи.
65-73 398
Аннотация
Данная статья посвящена участию России в международной морской торговле середины – конца XVI в. при посредничестве различных западноевропейских купцов, особенно Английской (Лондонской) Московской компании, рассматриваемого с точки зрения проблемы европеизации России.
74-80 352
Аннотация
Статья посвящена успешной работе шифровальщиков Российской империи против Наполеона и его войск. Рассматриваются также некоторые аспекты организационной работы по перехвату зашифрованных сообщений французской армии.
81-85 300
Аннотация
От эпохи Наполеоновских войн нас отделяет около 200 лет, но с каждым юбилейным годом возрастает интерес к этому времени и событиям. Наиболее яркой страницей того времени несомненно была Отечественная война 1812 г. О сражениях и ходе войны написано огромное количество книг и статей, но наибольший интерес представляют мемуары непосредственных участников событий, к которым относятся военнослужащие русской и французской армий. Они позволяют увидеть эпоху глазами непосредственных участников, понять их отношение к войне и противнику, определить их понимание своего долга.
ПОЛИТОЛОГИЯ 
86-97 615
Аннотация
Немецкая диаспора играла и продолжает играть значимую роль в российско-германских отношениях. Она очень важна в сфере гуманитарного сотрудничества, культуры и образования. Ключевыми акторами при этом являются Германия как «внешняя родина», сама немецкая диаспора и Россия как «страна проживания». В своей деятельности в отношении российских немцев все три стороны руководствуются различными принципами и целями, что иногда приводит к трениям и конфликтам. Но в целом можно констатировать, что российские немцы стали конструктивным связующим звеном между Германией и Россией.
98-102 483
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме интеграции во Франции иммигрантов-мусульман и их потомков. Автор рассматривает данную проблему как в историческом ракурсе, так и в контексте современности. В статье представлен подробный критический анализ французской интеграционной модели, выявлены ее сущностные характеристики и ключевые особенности, сделаны выводы относительно перспектив использования модели в будущем.
103-110 407
Аннотация
Национальная организация австрийских мусульман в первые десятилетия своего развития (1979–2000 гг.) улучшала диалог между представляемым сообществом и государством, внесла весомый вклад в интеграцию мусульман в австрийское общество. Современные реалии в Австрии таковы, что мусульмане воспринимаются не как часть общества, а как угроза; правые партии выигрывают до 30% голосов на выборах разного уровня; самые крупные организации австрийских мусульман находятся под турецким патронажем, в той или иной степени испытывают влияние фундаментализма. Правительство поддерживает возведение мечетей и исламское образование в государственных школах, но результаты могут быть противоположными интересам власти, общества и самих мусульман.
111-116 390
Аннотация
В статье содержится анализ ряда внутриполитических факторов в Монголии, способных оказать влияние на современные монголо-китайские отношения. Среди них следует выделить расстановку политических сил, влияние СМИ, НПО, экономический и религиозный аспекты. В заключительной части приводятся основные выводы.
117-124 659
Аннотация
Данная статья рассматривает взаимодействие индуизма с буддизмом, исламом и христианством в мифологии и философии. На обстоятельном фак- тическом материале она анализирует схожесть и различие указанных систем, приводит основные данные об онтологии, космологии, этике и социологии этих систем. Статья показывает взаимовлияние и взаимообогащение столь различ- ных систем.
ЭКОНОМИКА 
125-131 333
Аннотация
Мировой рынок нефти стремительно меняется, возникает новый глобальный центр мировой нефтедобычи – Северная Америка, добычные возможности которого, по оценкам экспертов международных энергетических организаций, превосходят Ближний Восток. Это стало возможным благодаря началу промышленной добычи нефти из горючих сланцев. Статья посвящена проблемам и перспективам разработки месторождений сланцевой нефти в США и влияния роста ее добычи на изменение конфигурации мирового рынка нефти.
132-142 521
Аннотация
В статье осуществлен анализ развития атомной энергетики России. Кратко излагается ее эволюция, рассматриваются конкурентные преимущества ядерной энергетики перед другими источниками энергообеспечения. Особое внимание уделяется международному сотрудничеству в ядерно-энергетической области, импульс которому был придан в начале XXI в. и динамика которого показывает, что атомная энергетика может и уже в скором будущем способна стать одним из основных факторов социально-экономического развития большинства государств.
143-148 458
Аннотация
В работе освещены основные аспекты одного из важнейших показателей состояния экономики Индии – внешней задолженности. Автор детально анализирует структуру индийского внешнего долга, а также меры правительства по его погашению. В статье также приведены различные индикаторы внешней задолженности, характеризующие глубину этой экономической проблемы для Индии.
149-154 452
Аннотация
В данной статье детально рассматриваются основы промышленной политики Германии. Проводится анализ целей, субъектов и инструментов германской промышленной политики. Отдельное внимание автор уделяет региональному аспекту промышленной политики Германии, в частности рассматривается опыт региональной промышленной политики Баварии. Кроме того, в данной статье дается описание видов промышленной политики Германии: горизонтальной и секторальной.
155-162 265
Аннотация
Статья посвящена обоснованию новой группы институциональных инструментов инновационной модернизации финансового рынка современного россий- ского мегаполиса – интегрированных сетевых институтов развития. Показано, что данные институты ориентированы на интеграцию хозяйственного пространства мегаполиса и рациональную структуризацию соответствующего финансового рынка.
163-166 481
Аннотация
В статье рассматриваются основные факторы, характеризующие современное состояние финансового рынка России с точки зрения его ресурсной базы, а также причины дефицита долгосрочных инвестиционных ресурсов. Особое внимание уделено анализу политики Банка России и особенностей эмиссии рубля, оказывающих непосредственное влияние на объем и структуру финансовых ресурсов, доступных участникам российского рынка капитала.
168-171 284
Аннотация
В статье речь идет о ключевых национальных показателях, характеризующих экономическое развитие, проблемах, связанных с задаваемыми в рамках этих показателей целями. Речь идет о возможных изменениях существующей системы оценки состояния национальных экономик и общественного благосостояния, учета в ней институциональных особенностей стран с целью определения стратегии их долгосрочного развития.
ПРАВО 
172-181 2426
Аннотация
В статье представлен анализ семейных отношений в древнем Вавилоне в соответствии с законами Хаммурапи. Автор подробно останавливается на особенностях отдельных правовых институтов семейного права аморитов и приходит к выводу о значительной развитости семейного быта в древнем Двуречье. Семья в Кодексе Хаммурапи является основой не только хозяйственной, материальной мощи государства, но и его политической стабильности и безопасности. Права и обязанности супругов не равны, но они вместе, хотя и каждый по-своему, участвуют в достижении главной цели супружеского союза – рождения и воспитания детей.
КУЛЬТУРОЛОГИЯ 
182-185 332
Аннотация
В статье обосновывается положение о том, что важным компонентом спортивной работы в вузе является спортивное воспитание студентов, целью и главным предметом которого должно стать ценностно-смысловое развитие личности, формирование у нее спортивной культуры. В работе анализируются многочисленные разновидности спортивной культуры личности.
СОЦИОЛОГИЯ 
186-194 308
Аннотация
В статье рассматривается повседневный дискурс социального неравенства. Автор показывает, как в юмористической форме осмысливается социальное неравенство и становление новых богатых социальных групп.
195-203 285
Аннотация
В статье представлены социологические подходы к анализу кризисов окружающей среды, вызванных природными, биологическими и техногенными факторами. Данные кризисы объединяют такие черты, как увеличивающаяся гибридность социальных и физических реалий.
ФИЛОЛОГИЯ 
204-209 635
Аннотация
В статье приводится краткий обзор истории изучения текста различными лингвистическими дисциплинами и исследуются возможности эффективного использования текста в практике преподавания иностранного языка с целью развития коммуникативной компетенции студентов. Текст рассматривается как форма речевой актуализации языковых единиц, как структурно-смысловая целостность, позволяющая воссоздать интеграцию смысла при производстве и восприятии текста, и как основа для формирования соотносимых умений в рецептивных и репродуктивных видах речевой деятельности.
210-214 320
Аннотация
В данной статье рассматриваются особенности семиозиса грамматической конструкции в ракурсе современных учений когнитивной лингвистики. Описав основополагающую для данного исследования биосоциокультурную теорию языкового знака, автор дает определение грамматической конструкции как сложной репрезентации мыслительных образов. Он предлагает модель когнитивных процессов, связанных с ее функционированием в языке и речи на примере одной из форм сослагательного наклонения.
215-220 509
Аннотация
Статья посвящена процессу общения, возникающему при чтении художественного произведения. Рассматриваются все участники процесса художественного общения: автор, персонаж и читатель. Анализируются возникающие между ними межличностные связи, раскрывается направленность и характер межличностного взаимодействия между субъектами общения. Межличностное взаимодействие между участниками сводится к двум типам: субъектно-субъектному и субъектно-объектному. Субъектно-субъектное взаимодействие характеризуется как процесс межличностного общения, в то время как субъектно-объектное взаимодействие представлено как процесс манипуляционного взаимодействия.
221-226 282
Аннотация
Статья посвящена особенностям пространственно-временного континуума в англоязычных биографиях-справках, которые рассматриваются с позиций лингвистики текста и анализа дискурса. Репрезентация категории пространственно-временного континуума носит в целом объективный характер. Однако субъективность выражается в его индивидуально-авторском членении, метафоризации, образности, анекдотичности и функционировании категорий времени и пространства как средства характеристики персонажа.
НАУКОВЕДЕНИЕ 
227-234 320
Аннотация
В статье рассматривается регулирование процедуры экспертизы научных проектов в Немецком научно-исследовательском сообществе. Автор анализирует этапы проведения экспертизы и приводит ряд критических замечаний по существу данной процедуры, затрагивающих необходимость более полного информирования заявителей о результатах экспертизы, пересмотра условий оплаты работы экспертов, отхода от принципа анонимности.
СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД 
235-239 354
Аннотация
В статье анализируются причины отсутствия внятной системы взглядов у российской элиты и общества на развитие страны и ее место в современных международных отношениях, исследуется роль НЧК в социально-экономических и политических преобразованиях страны, рассмотрены основные черты идеологии, способной обосновать стратегию вхождения России в глобализирующийся мир.
240-249 1791
Аннотация
В статье воссоздана история выдвижения и судьба идеи «стратегического треугольника» трех евразийских гигантов – России, Индии и Китая (РИК); рассмотрены основы внешнеполитического и экономического партнерства указанных трех стран; исследованы этапы преобразования идеи их сближения в геополитический проект в общественно-политической периодике и научной литературе; аргументирован тезис о перспективности институционального оформления РИК.
250-254 376
Аннотация
В статье c системных позиций рассмотрено ключевое понятие «трудовой мигрант» в сфере трудоустройства граждан Российской Федерации за пределами России, дана правовая характеристика самого термина, анализируется практика применения существующего законодательства. Автор приходит к выводу об общественной значимости института мигрантов и необходимости установления ясности в правовом регулировании данной области трудовых отношений.
255-259 362
Аннотация
Статья посвящена проблеме манипулятивного воздействия в испанском политическом дискурсе. В статье дается характеристика манипулятивного воздействия как важной функции политического дискурса. Одной из тактик манипулятивного воздействия являются слова-стереотипы, слова-символы и слова-слоганы. В статье выявляется специфика манипулятивного воздействия, к которому прибегают политики, придерживающиеся разных взглядов.
260-264 486
Аннотация
В статье рассматривается необходимость социально-экономического развития российского Дальнего Востока на фоне усиливающегося демографического кризиса в регионе, анализируются слаборазвитость российского Дальнего Востока, также демографическая революция в АТР на фоне депопуляции Дальневосточного региона РФ.
265-269 316
Аннотация
В статье рассматриваются политические, экономические и культурные аспекты христианско-демократического проекта пореволюционной России одного из крупнейших политических мыслителей Русского Зарубежья – Г.П. Федотова.
ЗОЛОТОЙ ФОНД МГИМО 
РЕЦЕНЗИИ 
279-282 334
Аннотация
Sadri Houman A., Flammia Madelyn. Intercultural communication. А new approach to international relations and global challenges. – New York, London: Continuum, 2011. – 317 р.
283-286 289
Аннотация
Подберезкин А.И. Национальный человеческий капитал. В 5-ти томах. Том 2. Эволюция идеологии российской политической элиты 1990–2011 гг. М.: «Изд-во МГИМО-Университет», 2012. 339 с.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 
ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)
ISSN 2541-9099 (Online)