МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Статья основана на тезисах выступления ректора МГИМО(У) МИД России, академика РАН Анатолия Васильевича Торкунова на круглом столе Международного форума «Евразийская экономическая перспектива» 12 июня 2013 г. (г. Минск, Белоруссия).
В статье предлагается методика анализа и прогнозирования мировой экономической и политической ситуации через призму анализа и прогноза конъюнктуры мирового рынка нефти. Основой методики является компактная экономико-математическую модель циклических колебаний конъюнктуры. Модель позволяет разделять изменения конъюнктуры, вызванные экономическими причинами, от изменений конъюнктуры, вызванных политическими причинами. Это дает возможность представить динамику конъюнктуры в виде суммы двух составляющих: одной – экономически обусловленной, второй – политически обусловленной. Модель позволяет получить прогноз экономической составляющей конъюнктуры, на основе которого строятся сценарии развития энергетической, экономической и политической ситуации в мире. Построению сценариев помогает ретроспективный анализ того, как в прошлом в динамике конъюнктуры проявлялась взаимосвязь экономических и политических процессов и как конъюнктура влияла на экономическую и политическую ситуацию в мире. В статье приведены результаты использования методики для построения прогноза времени и характера следующего мирового кризиса.
ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКАЯ ОБОРОНА
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
В статье рассмотрены международно-политические аспекты развития сети Интернет. Интернет является ключевой инфраструктурой, вокруг которой формируется глобальное информационное общество. Опираясь на работы авторитетных исследователей информационного общества, обобщены последствия развития Интернета для международных отношений и мировой политики. Показано, что сетевая организация, транснациональный характер, доступность и открытость Интернета способствуют процессам глобализации и транснационализации, расширению числа участников международного взаимодействия, усиливают проницаемость межгосударственных границ. Ответом на стремительный рост объема мировой информации и глобализационные процессы является сегментация и маргинализация общества. Государственные географические разграничения дополняют новые информационные границы. Авторитарные государства (Китай, Мьянма, Бирма, Пакистан и др.) ограничивают информационные потоки с помощью крупных интернет-компаний, таких, как Yahoo и Google, которые стремятся закрепиться на перспективных рынках развивающихся государств и поэтому передают органам государственной власти конфиденциальную личную информацию пользователей их услуг, блокируют доступ к определенным сайтам. Развитие Интернета создает новые линии неравенства между «инфобогатыми» и «инфобедными», что порождает противоречия на международной политической арене. Одно из негативных последствий бурного развития Интернета и других информационно-коммуникационных технологий – возникновение новых форм международных конфликтов, включая информационные войны, сетевые войны, хакерские атаки и т.п. Таким образом, развитие информационных технологий порождает новые вызовы международной и национальной безопасности, преодолеть которые возможно лишь коллективными усилиями международного сообщества.
ИСТОРИЯ
ПОЛИТОЛОГИЯ
ЭКОНОМИКА
В экономиках ряда зарубежных стран в качестве альтернативы привати- зации объектов широко применяется концепция государственно-частного пар- тнерства (ГЧП). Взаимодействие государства и бизнеса является характерной чертой современной смешанной экономики. Указанное партнерство реализуется с использованием многообразных моделей и может принимать различные фор- мы. Задача состоит в том, чтобы выбрать такую форму (правовое основание реализации конкретной модели), при которой ГЧП будет наиболее рациональ- ным и эффективным. Лизинг, обладающий финансовыми, инвестиционными, организационно-эксплуатационными, сервисными, практическими и другими преимуществами, представляет собой одну из наиболее приемлемых форм ГЧП для реализации в современных условиях отечественной экономики. Указанные преимущества сторон договора лизинга и принципиальное отличие его от аренды, заключающееся в том, что при лизинге частный сектор, вступая в партнерские отношения с государством, не только применяет управленческие навыки, но и вкладывает капитал, являются предпосылками для его широкого внедрения. В то же время, в целом положительная динамика развития рынка лизинга в Рос- сийской Федерации не носит устойчивого характера. Ситуация может быть переломлена, если инвестору (в том числе зарубежному) будет гарантирован возврат вложенных средств и он получит возможность извлечь прибыль. Как вариант решения проблемы предлагается применять нестандартные подходы при осуществлении лизинговых операций, в частности - с использованием ско- ринга. Необходимо подчеркнуть, что применение скоринга наиболее эффективно, когда лизинговый рынок находится на подъеме и востребованными становятся оперативность оценки проекта и стандартность процедур, а скорость обслу- живания участников лизингового договора играет одну из главных ролей. Это достоинство становится недостатком при текущей ситуации на рынке, ког- да требуется более взвешенная оценка рисков, и по этой причине скоринговые модели требуют постоянной доработки и обновления с периодичностью раз в полтора-два года. Применение лизинга, как формы ГЧП, не только обеспечит профессиональный опыт, эффективное управление, гибкость и оперативность в принятии решений, способность к новаторству, но и проявит серьезную инве- стиционную активность. Это, в свою очередь, позволит внедрить новую технику и более эффективные технологии, создать новые предприятия, на рынке труда повысить спрос на высококвалифицированных работников.
ПРАВО
статье анализируются этапы конституционного развития Филиппин, показаны принципы и особенности различных конституционных актов, принятых как в период американского колониального господства, так и после получения страной юридической независимости. Особое внимание уделено принципам и специфическим особенностям ныне действующей Конституции 1987 г., а также Конституции 1935 г., которая являлась первым актом, заложившим основы западной конституционной модели и основные принципы, характерные для конституций демократических стран. Особенно нужно отметить прогрессивный для того времени правовой статус личности, основанный на Билле о правах и прямо позаимствованный из американской конституционной системы. Проанализирован вопрос развития национальной государственности одной из стран Юго-Восточной Азии, что представляет значительный научный интерес с точки зрения восприятия моделей западной демократии и попыткам их насаждения на чужую для этих моделей социально-экономическую и политическую основу. Отмечается, каким образом после предоставления юридической независимости от США в 1946 г. Филиппины пошли по пути серьезного искажения принципов «западной демократии». Появился глубокий разрыв между формально демократическими конституционными институтами западной модели и их реальным преломлением на почве восточного государства с несформировавшейся социальной структурой, отсталыми производительными силами. Автор показывает, как потерпели сокрушительное фиаско попытки США навязать своей бывшей колонии модель американских государственно-правовых институтов, которые способствовали бы созданию в Юго-Восточной Азии «витрины западной демократии», способной стать образцом для подражания государств не только Юго-Восточной Азии, но и Африки и Латинской Америки.
СОЦИОЛОГИЯ
ФИЛОЛОГИЯ
В статье анализируется понятие «национально-культурное мировидение» в преломлении к двуязычной коммуникации, выявляются особенности национально-культурной картины мира носителей испанского языка, устанавливаются релевантные для перевода типы расхождений между мировидениями испаноязычного и русскоязычного лингвоэтнических сообществ. Например, испанские тексты средств массовой информации насыщены особыми «экзотическими» лексическими единицами, яркими стилистическими оборотами, образными выражениями, синтаксическими конструкциями и текстовыми структурами, которые при их употреблении в звучащей или в письменной речи оказываются непривычными и неожиданными для носителей русского языка. Часто используется лексика, «чуждая» описываемой в тексте предметной сфере. Отмечена высокая частотность использования моделей неологизации и сочетаемости лексем событийной семантики. Определяются пути преодоления национально-культурных различий для адекватного перевода политических, юридических, экономических текстов с испанского языка на русский. Сделан вывод о том, что дифференциал проявлений национально-культурных мировидений лингвоэтнических общностей является четвертой онтологической причиной различий между языками.
Рассматриваются стилистические возможности средств немецкого синтаксиса, их способность выступать не только в качестве экспрессивно–стилистических, но и функционально–стилистических средств. Цель исследования – выявление средств синтаксической выразительности, создаваемой за счет нарушения нормативной структуры предложения. Из двух противоположных структурных тенденций немецкого синтаксиса: тенденции к собранности и компактности («синтаксическое напряжение») и тенденции к «синтаксическому разрыхлению» тяжеловесного грамматического строя предложения, скованного жесткими рамками синтаксиса, наиболее активным процессом является упрощение структуры предложения, ее уподобление структуре разговорной речи. Синтаксическое «разрыхление» нормативной структуры предложения создается простым гипотаксисом, нарушением рамочной конструкции, отсутствием четкого согласования некоторых членов предложения. Анализ проводится в рамках исторического подхода и прослеживает динамику изменений грамматического строя предложения. Отказ от сложного многоступенчатого подчинения и обращение к простому предложению, представленному в виде блочных конструкций, приводит к экономии выражения, легкости восприятия и полной реализации стилистических потенций. Каждый из блоков содержит большой объем информации, члены простого предложения, расположенные на одной линии, соединяются способом номинального соположения. Однонаправленные или нанизывающие простые предложения лишены ответвляющихся компонентов. Их развитие связано с тенденцией к номинализации. Растущее воздействие обиходно-разговорной речи на немецкий литературный язык, его письменную форму, сближение с живой, естественной речью приводит к отказу от полной рамочной конструкции. При неполной рамочной конструкции ряд отрезков, составляющих предложение, образует несколько центров меньшей напряженности, тем самым «разрыхляя» структуру предложения. Нарушение рамочной конструкции всегда стилистически обосновано. Доказывается, что вынос грамматических конструкций за рамку не является новым для современного немецкого литературного языка, а представляет четкую тенденцию.
ПЕДАГОГИКА
В статье рассматриваются вопросы формирования профессионализма будущего специалиста в области международных отношений средствами иностранного языка. Автор раскрывает сущность формирования целостной концептуальной картины профессиональной деятельности специалистов-международников и подчеркивает, что этот процесс происходит в соответствии с новой парадигмой профессионализма. Подготовка к межкультурной коммуникации в профессиональном дискурсе в процессе изучения иностранного языка обеспечивает ознакомление обучающихся: – с концепто-терминосистемами в области политических, экономических, научно-технических, военно-политических, гуманитарных и идеологических отношений; – с международными связями в областях науки, культуры, образования, иных сферах освоения общемирового пространства. Формирование целостной картины профессиональной деятельности будущего специалиста в области международных отношений является комплексным, ценностно-обусловленным социальным практикоориентированным и культуросообразным процессом. Автор разработал систему педагогического сопровождения процесса формирования целостной картины профессиональной деятельности студентов-международников, основанную на интеграции учебной, воспитательной и научной деятельности студентов, которое осуществляется на индивидуальном, групповом, факультетском, вузовском, межвузовском и международном уровнях. Предполагается также органичное использование ресурсов дополнительного образования студентов вуза. В статье показывается важность субъект-субъектных отношений преподавателя и студентов в учебном процессе, что ведет к развитию способности студентов к сотрудничеству, инициативности, позволяет реализовать творческий потенциал, способствует социализации и развитию личности. Среди наиболее эффективных путей сотрудничества вузовских преподавателей в процессе совершенствования профессионально ориентированной языковой подготовки студентов-международников автор называет взаимодействие с МГИМО(У) и участие преподавателей иностранного языка в научно-практических семинарах и конференциях, в частности в ежегодном межвузовском семинаре по лингвострановедению.
РЕЦЕНЗИИ
Вопросы международного частного, сравнительного и гражданского права, международного коммерческого арбитража: LIBER AMICORUM в честь А.А. Костина, О.Н. Зименковой, Н.Г. Елисеева / Сост. и науч. ред. С.Н. Лебедев, Е.В. Кабатова, А.И. Муранов, Е.В. Вершинина. М.: Статут, 2013. 382 с.
Восток и политика: политические системы, политические культуры, политические процессы: науч.-метод. комплекс / под ред. А.Д. Воскресенского. М.: Аспект Пресс, 2011.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
ISSN 2541-9099 (Online)