СТРАТЕГИЯ 2020 ДЛЯ РОССИИ 
В статье анализируются основные тенденции развития мира в первые десять лет ХХI века, которые определяются автором как «потерянное десятилетие». Его позиция исходит из того, что в наибольшей степени содержание начала нового века определяли не постиндустриальные страны, а государства, использовавшие не исчерпанный еще до конца потенциал индустриализма - Китай, Бразилия, Индия, НИС Юго-Восточной Азии. Более того, автор прогнозирует, что во втором десятилетии ХХI века, наряду с ЕС и НАФТА, в мире утвердятся еще 2 экономических суперрегиона - во главе с Бразилией и Китаем. Он также считает, что война с терроризмом будет снята с повестки дня человечества, предсказывает маргинализацию ресурсных экономик и сохранение авторитарных режимов только в тех странах, где они смогут обеспечивать поступательное социально-экономическое развитие.
В статье проанализирована динамика состояния экономической безопасности России за период 2004-2010 гг. на основе статистических данных по инфляции, экономическому росту (спаду), безработице, приросту валового внутреннего продукта. Проведено сравнение индексов конкурентоспособности России с индексами конкурентоспособности США, Японии, Германии, Китая, и стран СНГ (Беларусь, Украина, Казахстан). Рассмотрены основные меры обеспечения международной экономической безопасности в соответствии с положениями Концепции социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.
В статье рассматриваются положения Концепции 2020, определяющие основные черты взаимоотношений государства, бизнеса и общества, основные направления институциональных изменений в этой сфере, а также роль неформальных факторов, которые играют основную роль как в формировании поведенческой модели российского бизнеса, так и в развитии российской экономики.
Улучшение человеческого капитала - необходимое условие модернизации экономики России. Серьезные проблемы наблюдаются в ведущих компонентах человеческого капитала - здоровье и образовании. Решение этих проблем заключается не в механическом увеличении неких критериев путем выделения бюджетных средств, что создает почву для коррупции, а в трезвой оценке нынешнего положения и создании стимулов для людей и предприятий в целях его изменения.
В данной статье рассматривается исследование развития человеческого потенциала регионов России, главным индикатором которого является индекс развития человеческого потенциала рассчитанного по методике ПРООН. В статье также проанализирована динамика развития человеческого потенциала России и других стран мира за период с 1980 по 2010 гг. и показана методика расчета индекса. Индекс ИРЧП позволяет сравнить развитие человеческого потенциала регионов России, как отдельные административные единицы, с уровнем развития стран и регионов мира в области образования, доходов на душу населения и продолжительности жизни. Регионы России ранжируются по основному индексу ИРЧП и по дополнительным индексам рассчитанными авторами, которые характеризуют и измеряют развитие человеческого капитала.
ЭКОЛОГИЯ 
Вниманию читателей предлагаются основные положения аналитического доклада «Проблема пресной воды: глобальный контекст политики России». В докладе обобщены результаты исследований, ведущихся в МГИМО-Университете, а также в других национальных и международных исследовательских центрах, по одной из наиболее актуальных проблем мирового развития. При характеристике основных трендов проблемы пресной воды особенно пристальное внимание уделяется тому, как она преломляется в России и сопредельных регионах. Сформулированы направления совершенствования водной политики Российской Федерации, а также некоторые конкретные меры, которые необходимо предпринять в рамках такой политики.
В статье рассматривается проблема формирования пространственного статуса воды в историографии конца XX - начала XXI вв. Особое внимание уделено работам, посвященным экономической и культурной интеграции Индийского, Тихого и Атлантического океанов.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ 
В материале рассматриваются глобальные и региональные проблемы Южного Кавказа, включая состояние и перспективы урегулирования этно-политических конфликтов в этом регионе.
В работе представлена попытка рассмотреть многоплановые системообразующие параметры диаспоры, попытаться теоретически их организовать и применить на практическом материале русской диаспоры в Германии. Работая на стыке социологии, истории, политологии и этнологии, автор проводит сравнительный анализ диаспорных общин Германии и оценивает их роль с точки зрения российской политики.
В статье рассматриваются проблемы работы Китая с диаспорами соотечественников в зарубежных странах, особенно в государствах Юго-Восточной Азии в целях их привлечения к реализации китайской внешнеполитической стратегии. С этой целью активно используется, в частности, Всемирный китайский экономический форум (ВКЭФ). На 2-м Форуме в Куала-Лумпуре перед китайскими диаспорами были поставлены задачи по развитию экономических связей между Китаем и АСЕАН, повышению роли Китая в развитии Восточной Азии, увеличению китайских инвестиций за пределами Китая, повышению конкурентоспособности китайских компаний.
В статье анализируются изменения численности русского этнического меньшинства, произошедшие за последние пятьдесят лет на территориях, входящих в состав современного Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики, а также факторы, повлиявшие на этот процесс. Проблема рассматривается в контексте изменения численности русских в КНР в целом. Особое внимание уделяется переменам в этническом самосознании у живущих в Синьцзяне потомков русских переселенцев.
В данной работе рассматривается сложный комплекс экономических процессов, который позволил развивающейся стране, бывшей колонии, традиционно служившей объектом экспансии иностранного капитала, стать самой экспортером национального капитала в различные страны мира.
В статье рассматривается ситуация в Ираке через призму прошедших в 2010 году выборов в парламент страны и их последствий для политического и этно-цивилизационного развития страны, живущей уже 8 лет в условиях войны и иностранной оккупации.
В статье рассмотрены основные этапы истории и формы вовлечения минеральных ресурсов Африки в индустриальную экономику мира. Основное внимание уделено современному этапу конкуренции на этом континенте интересов США, Великобритании, Германии, Франции, России, Китая, особенности их внешнеэкономических курсов на африканском направлении, основные достижения, проблемы и перспективы.
Выход на африканский углеводородный рынок представляется перспективным вариантом развития для российского нефтегазового бизнеса. Частные компании ЛУКойл, НОВАТЭК и «Татнефть» заинтересованы в расширении своих зарубежных активов для повышения добычи и укрепления своего бренда на мировых рынках. Наметившаяся в 2010 г. африканская стратегия государственных гигантов «Газпрома» и «Роснефти», с одной стороны, имеет, безусловно, имиджевую подоплеку. С другой, владение зарубежными активами в крупнейших центрах нефтедобычи (Северная Африка и Гвинейский залив) - это возможность влиять на ценообразование и конъюнктуру рынка. В настоящее время российский бизнес представлен в Африке довольно слабо. Для более масштабной и успешной работы российских компаний на континенте необходима большая поддержка со стороны государства.
ИСТОРИЯ 
В связи с 70-летием с начала Великой Отечественной войны редакция «Вестника МГИМО-Университета» обратилась с просьбой ответить на ряд вопросов к известному специалисту по отечественной и зарубежной историографии, в том числе и аргументации уже сложившейся теории ошибок и просчетов как со стороны агрессора, так и защищавшейся стороны, заведующему кафедрой международных отношений и внешней политики МГИМО(У) МИД России Михаилу Матвеевичу Наринскому (далее - М.Н.). Беседовал с ним шеф-редактор журнала профессор Михаил Алексеевич Мунтян (далее - М.М.).
Лозунг о «жизненном пространстве» на Востоке, разнообразные геополитические планы территориального расширения за счет других государств, расовые и колонизаторские идеи, агрессивные внешнеэкономические установки, а также возникший после поражения Германии в Первой мировой войне реваншизм, являлись составной частью идеологии германских правящих кругов. Политические, экономические и военные цели Германии в войне против СССР были тесно связаны между собой и отражали совокупные интересы нацистского руководства, командования вермахта и германских монополий. Они были разработаны и утверждены военно-политическими кругами еще до начала Великой Отечественной войны. Попытка претворения в жизнь нацистской «восточной программы» оказалась возможной только потому, что ее основные компоненты задолго до войны стали составной частью идеологии правящих кругов.
В предлагаемой вниманию читателей статье автор на основе архивных документов и источников анализирует главные причины, предопределившие трагическое для Красной Армии начало военных действий, в результате которых она оказалась на грани катастрофы.
В статье на основе новых материалов из отечественных архивов (РГАСПИ, АВП РФ) и библиотеки Рузвельта (FDRL) рассматривается особый аспект становления антигитлеровской коалиции в начале Великой Отечественной войны - формирование канала связи Сталин-Рузвельт. Прослеживается генезис личных посланий двух лидеров за 1941 г., процедура их передачи и результаты обсуждения. Наряду с «внутренней кухней» переписки Сталина и Рузвельта раскрывается международный контекст, в котором лидеры двух государств принимали решения, демонстрируются их личные особенности, анализируются технические аспекты функционирования канала связи между ними. Статья может быть интересна как историкам Второй мировой войны, так и политологам и международникам, исследующим закономерности процесса межгосударственной коммуникации.
ФИЛОСОФИЯ 
Статья посвящена «проблеме вины» - ответственности Германии за утверждение нацизма и развязывание Второй мировой войны. В ней анализируется книга философа-экзистенциалиста Карла Ясперса «Вопрос о вине» (Shuldfrage) и рассматривается роль К. Ясперса в формировании немецкой послевоенной парадигмы мышления.
Ежегодно кафедра философии МГИМО проводит «Шишкинские чтения», посвященные памяти основателя кафедры заслуженного деятеля науки Александра Федоровича Шишкина. XVI чтения состоялись 25 декабря 2010 г.
ЭКОНОМИКА 
Статья посвящена рассмотрению механизмов Государственно-частного партнерства (ГЧП) в российском туризме как одного из путей укрепления конкурентоспособности России в условиях глобального экономического кризиса.
Cтатья концентрируется на анализе текущей финансово-экономической ситуации в США и некоторых прогнозов выхода американской экономики из рецессии. Автор делает попытку выявить эффекты государственной интервенции в экономику и оценить последствия финансовой реформы администрации Барака Обамы, как для самих США, так и международной финансовой системы.
В статье приводится экономическая трактовка понятия «счастья» как удовлетворенности жизнью (subjective well-being), показывается связь счастья с экономическими показателями страны и с характеристиками самого индивида, в том числе с его относительным статусом в обществе. В работе приводятся результаты проведенного автором исследования, указывающие на корреляцию счастья со статусом индивида не только в формальных, но и в неформальных иерархиях, обсуждаются механизмы повышения счастья, с помощью которых обществу удается обходить проблему невозможности одновременного повышения статуса всех индивидов в иерархии с помощью сглаживания иерархии, диверсификации критериев сравнения, выбора наиболее удобного для индивида критерия сравнения себя с другими и т.д.
ПОЛИТОЛОГИЯ 
В статье рассматривается вопрос о соотносимости категории искренности со сферой политики. Опираясь на результаты социологических, психологических и лингвистических исследований, показано, что искренность присуща широкому спектру взаимоотношений в обществе, находит свое специфичное отражение в том числе, в области внутренней политики и международного сотрудничества. Ее важной характеристикой выступает формирование основ доверия, необходимых для установления и развития эффективной коммуникации в обществе.
В статье исследуется роль механизмов внешнего управления в формировании и легитимации новых государств на примере Косово. В Косово из-за проживания большей части сербского меньшинства в анклавах территориальная автономия и раздел по этническим линиям невозможны, что обусловило курс международной администрации на децентрализацию власти. Муниципальные районы со смешанным населением оказались главным звеном осуществления «национальных микропроектов». При этом переговоры о вступлении в ЕС Сербии и Албании ослабляют нежелательное вмешательство в дела Косово. Констатируется, что республика остается глубоко разделенным обществом, для обеспечения жизнедеятельности которого потребуется продолжение деятельности международных структур.
Попытки испанского автономного региона Каталония повысить свой политический статус привычно воспринимаются в нашей стране как стремление каталонского народа-этноса к еще большей самостоятельности. Однако на самом деле этнических общностей, соответствующих нашим представлениям, там нет, а место этнического фактора в общественном сознании жителей Испании традиционно занимает фактор историко-областнический.
СОЦИОЛОГИЯ 
В статье автор анализирует состояние общества потребления как социального явления, возникшего в середине прошлого века в результате, казалось бы, банального технического детерминизма. Однако общество потребления с его тотальным стремлением к стимулированию потребления, обладает особенностями, определившими глобальность и системность современного кризиса. Товарное производство трансформировалось и уже перестало быть классическим производством марксовых товаров. Оно захватило и общественное сознание. Конкурентоспособность в такой экономике уже определяется не только способностью производить продукты, но и возможностью влиять на сознание потребителей. Героем такого общества стал «ненасытный потребитель».
Статья посвящена исследованию множественной сущности социального времени, его разной социальной конструкции в различных культурах. Критически анализируются теоретические подходы к социальному времени, показывается их историческая обусловленность. Вместе с тем, раскрываются возможности управления социальным временем.
ФИЛОЛОГИЯ 
В статье рассматриваются основные проблемы политики КНР в отношении двух видов письменностей китайского языка путунхуа: морфемной иероглифической и фонемной буквенной. В 2001году в КНР принят закон о государственном языке. Закон предусматривает использование двух видов письменностей в текстах на китайском языке. В 1958 году в КНР была законодательно утверждена фонемная буквенная письменность, которая за прошедшие полвека проникла во все поры социальной жизни Китая. В КНР считается, что создание и внедрение звукобуквенного алфавита китайского языка путунхуа для Китая по своему научно-техническому значению в 20 веке уступает только разработке атомной и водородной бомб и запуску искусственного спутника Земли. Благодаря звукобуквенному стандарту слова китайского языка «великий немой» - китайский иероглиф - заговорил звуками пекинской речи.
статье в рамках антропоцентрической парадигмы, сложившейся в лингвистике к рубежу тысячелетий, рассматриваются особенности японской традиционной морали и исторической традиции, анализируется их влияние на формирование концепта СЧАСТЬЕ в японской лингвокультуре. Особое внимание уделяется соотношению языка и культуры, языка и национального менталитета, языка и сознания.
ПРАВО 
Статья посвящена конституционному регулированию европейской интеграции Дании и членства этой страны в ЕС. Особое внимание уделено роли датского парламента - Фолькетинга и его профильного комитета - Комитета по делам ЕС в выработке и принятии государственных решений в сфере европейской политики. В статье рассматривается мандатная система, предусматривающая получение специальных полномочий датским правительством на ведение переговоров в Совете ЕС и представления в этом органе позиции Дании по тем или иным обсуждаемым вопросам. Данная система введена в датское право с целью усиления роли парламента в выработке европейских решений. В этой связи затрагивается такой конституционно-правовой институт, как контроль парламента и его профильных комитетов за деятельностью правительства во внешнеполитической сфере и сфере европейского сотрудничества, рассматриваются формы и процедуры осуществления такого контроля.
В статье проанализирована связь финансового контроля с финансовой безопасностью страны, охарактеризованы основные задачи по совершенствованию финансового контроля в современной России.
В настоящей статье рассмотрены вопросы зарождения и развития понятия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, как в США и Европе, так и в России, начиная с XV и до XX века.
СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД 
Усложнившаяся за последние два десятилетия специфика международных отношений и мировой политики все чаще требует от исследователей внимания к большому количеству факторов, оказывающих влияние на процессы в изучаемой области. Сетевой подход, невзирая на некоторые имеющиеся недостатки, обладает рядом преимуществ перед традиционными методологиями, поскольку позволяет по-новому взглянуть на процесс выработки, принятия и исполнения решений и, следовательно, открывает широкие перспективы для исследований мирополитических процессов.
В статье предпринимается попытка выделить отличительные особенности защиты интересов бизнеса, связанные со спецификой процесса принятия решений в ЕС и разработкой открытого метода координации. В статье представлены критерии, которым на практике должны соответствовать группы интересов для того, чтобы иметь возможность эффективно сотрудничать с органами ЕС.
В данной статье рассматривается специфика китайских подходов к сфере «публичной дипломатии», отражающаяся в привлечении широких масс населения к пропагандистскому сопровождению внешней политики государства. Методы «народной дипломатии» КНР исследованы в контексте формирования внутри страны соответствующих общественных настроений по конкретным международным вопросам и их проекции за рубеж посредством СМИ, Интернета, неправительственных организаций, а также прямых народных выступлений.
В статье предпринимается попытка анализа трансформации двусторонних военно-политических отношений между Испанией и Соединенными Штатами при правительстве Х.Л. Родригеса Сапатеро. Автор выявляет сходства и разногласия в подходах Мадрида и Вашингтона к основным проблемам международной и региональной повестки дня на современном этапе, а также рассматривает перспективы укрепления американского направления во внешней политике Испании в свете прихода к власти Б. Обамы.
Статья затрагивает проблему суверенитета Гибралтара с момента провозглашения над ним британского суверенитета по настоящее время. Основной акцент делается на динамике развития переговорного процесса между сторонами конфликта. Автор анализирует ряд актуальных вопросов ситуации вокруг Гибралтара и предлагает прогноз урегулирования территориального спора.
ЗОЛОТОЙ ФОНД МГИМО 
РЕЦЕНЗИИ 
А.И. Степанов. Бернский дневник посла России. 1992-1999. М. 2011.
В конце 2010 г. вышла из печати фундаментальная двухтомная монография «История Великой войны. 1941 - 1945»1, изданная в рамках проекта «Военная история Российского государства».
«Перекрестный год» Испании в России и России в Испании в МГИМО открыли изданием новой монографии на испанском языке «Внешняя политика Испании в ХХ-ХХI вв.» доктора исторических наук, профессора кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Н.Е. Аникеевой.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 
Правовая и моральная оценка истории (Научная конференция «К 70-летию начала Великой Отечественной войны», 4-5 мая 2011 г.)
ISSN 2541-9099 (Online)