Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск
№ 4(25) (2012)
Скачать выпуск PDF

СОВЕЩАНИЕ ПОСЛОВ И ПОСТОЯННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА РУБЕЖОМ

8-11 863
Аннотация
Выступление Президента РФ В.В. Путина на совещании в МИД России послов и постоянных представителей РФ за рубежом 9 июля 2012 г.
12-17 512
Аннотация

Ответы министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова на вопросы руководителя Россотрудничества К.И. Косачева в его авторской программе на радио «Голос России»

2012 – ГОД РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ

24-32 2078
Аннотация
В статье анализируется то, как воспринимались проявления зависимости русских земель от Орды в общественном сознании второй половины XIII–XVI в., исследуется происхождение термина «иго», ставится вопрос об адекватности этого термина для описания русско-ордынских отношений в указанный период. Автор приходит к выводу, что распространенные в историографии представления о многовековом «иге» не вытекают из существовавших форм зависимости Руси от Орды. В древнерусской литературе эта зависимость преподносилась как «рабство», что позволяло книжникам найти аналогии с событиями библейской истории – пребыванием «избранного народа» в плену у фараона, а также вави- лонским пленением. При этом «книжная» линия восприятия ордынской власти сосуществовала с «обыденной», не рассматривавшей русско-ордынские отноше- ния через призму «рабства»/«ига». Однако со временем именно книжное понятие «иго» прочно вошло в исторический лексикон.
33-41 873
Аннотация
Данная статья посвящена изучению вопроса использования различных западных специалистов на русской службе в XVI в. Автор выясняет: в каких областях и какие иностранные специалисты использовались в России при Иване IV, в чем состояли причины обращения к западноевропейским специалистам, каковы были итоги и значение данного явления? В статье рассматриваются также происхо- дившие на протяжении полутора сотен лет изменения в положении выходцев из Западной Европы.
42-48 587
Аннотация
Развитие русской мемуаристики, посвященной войнам 1805–1807 гг. и Отечественной войне 1812 г., во многом зависело от изменений общественного интереса к этим событиям, а также от цензурных условий. В кампании 1805 г. император Александр I стал после эпохи Петра I первым из российских правителей, который сам был на войне и пережил разгром союзных войск при Аустерлице (ныне Славков, Чешская Республика). К моменту выхода в свет в конце 1860-х гг. романа Л.Н.Толстого сцены сражений при Шенграбене и Аустерлице не были известны широкому читателю. В статье предпринята попытка анализа мемуаров участников Аустерлица: генералов А.Ф. Ланжерона, А.Х. Эйлера, дипломата А.Чарторыйского.
49-56 1150
Аннотация
Статья раскрывает особенности участия в войне 1812 европейских солдат, которые были частью армии императора Наполеона. На основе документов личного происхождения раскрывается восприятие событий кампании 1812 г. офицерами и солдатами иностранного происхождения, входившими в состав «Великой армии».
57-64 470
Аннотация
В статье, посвященной многотомному продолжающемуся изданию «Великая победа», выходящему как приложение к журналу «Вестник МГИМО-Университета», рассматриваются наиболее частые примеры недобросовестного или политически мотивированного прочтения истории Второй мировой войны. Одновременно рассказывается о дальнейших планах по продолжению работы над этим изданием.
65-74 497
Аннотация
В настоящей статье автор вновь размышляет над темой о реальных масштабах угроз, которые таит в себе ситуация на Северном Кавказе, с точки зрения перспектив сохранения российского государства в его нынешнем виде. В качестве одного из ключевых ставится вопрос о том, в какой степени этот регион является источником проблем страны, а в какой – лишь их продолжением. Проводится мысль о необходимости сочетания системно-стратегических подходов к оздоровлению региональной обстановки с оперативным, сиюминутным и ситуативным реагированием на конкретные случаи обострения межэтнических отношений.
75-84 511
Аннотация
В статье евразийская интеграция рассматривается с точки зрения нового этапа развития российской государственности. С этой целью анализируются особенности «фазового перехода» России к качественно новой цивилизационной сущности, черты национальной инновационной системы, структура креативного класса и демографический потенциал страны, шестой технологический уклад и шансы овладения им Российской Федерации.

РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

85-93 2309
Аннотация
В статье рассматривается актуальный вопрос использования потенциала привлекательности российского образования в качестве инструмента долгосрочного политического влияния на международной арене. Последовательно анализируется изменение ресурсной базы лидерства в современной мировой политике, рассматриваются относительные преимущества и потенциал «мягкой силы» российской системы высшего образования, дается оценка существующим государственным инициативам в области повышения качества и привлекательности российских вузов.
94-100 598
Аннотация
В статье рассмотрены основные положения ныне действующего соглашения о Транстихоокеанском стратегическом экономическом партнерстве, необходимость расширения членского состава, его важность для формирования Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (ФТААП). Дан анализ позиций ведущих стран региона по вопросу создания Тихоокеанской зоны свободной торговли – США, Японии и АСЕАН.
101-108 938
Аннотация
Крушение биполярного мира вызвало значительные трансформации в стратегической и политической ситуации, в частности значительно затронуло страны АТР, привело к образованию в регионе так называемого «политического вакуума». В АТР с исчезновением биполярной конфронтации стали активизироваться внутрирегиональные процессы. Значительную роль в заполнении «вакуума» сыграла Ассоциация стран Юго-Восточной Азии, при непосредственном участии которой и стала формироваться новая архитектура в регионе.
109-116 807
Аннотация
В статье дается краткий обзор военно-политической ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе на фоне его высокодинамичного экономического развития. В связи с растущей значимостью АТР в глобальной экономике военные и политические аналитики Запада рассматривают усиление мощи КНР как вызов безопасности и влиянию США не только в этом регионе, но и в планетарном масштабе. По их мнению, рост американо-китайского военного противостояния в регионе ведет к складыванию новой международно-политической конфигурации в сфере безопасности и возникновению очередной «холодной войны», связанной прежде всего с АТР. В статье анализируется динамика военных расходов ключевых акторов региона, свидетельствующая о быстром наращивании их военного потенциала, сделаны выводы о необходимости и важности глубокого анализа и проработки сценариев вероятного развития событий с точки зрения эффективного обеспечения интересов России в АТР.
117-130 2117
Аннотация
В статье исследуются геостратегические последствия окончательного урегулирования в отношении Германии, особенно «отдаленные последствия» этого исторического события. Выводы и обобщения автора основаны на дипломатических документах и свидетельствах компетентных специалистов – германистов (В.М. Фалина, Ю.А. Квицинского, В.П. Терехова, И.Ф. Максимычева), а также германских официальных документах. Автор известен как исследователь, работы которого написаны с использованием российских и германских дипломатических архивов. Он уверен, что архивные и мемуарные данные подтвердят его выводы и обобщения.

НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ МГИМО

131-136 455
Аннотация
В статье автор размышляет о причинах и возможных последствиях современного финансово-экономического кризиса, охватившего значительную часть развитых стран мира, высказывает предположение, что кризис может принять форму хронического заболевания и растянуться на продолжительный период времени. В связи с этим, по мнению автора, необходимо серьезно задуматься о выработке принципов построения новой модели мировой экономики. Настоящие заметки ни в малейшей степени не претендуют на завершенность суждений и являются скорее приглашением к дискуссии на страницах «Вестника МГИМО-Университета», которая могла бы стать и весьма интересной, и не менее полезной.
137-142 365
Аннотация
В статье описывается деятельность ИМИ МГИМО(У) по обеспечению экспертного сопровождения российской внешней политики.
143-146 547
Аннотация
Статья посвящена истории создания и текущей работе одного из научно-аналитических подразделений Института международных исследований МГИМО(У) – Центру постсоветских исследований.
147-154 541
Аннотация
В статье разъясняется, почему два крупных международных проекта, поддержанных ООН, – иранская идея диалога цивилизаций и испано-турецкая концепция альянса цивилизаций – не привели к желаемым результатам и не дали ожидавшегося эффекта.
155-164 1861
Аннотация
В политике США в Центральной Азии можно выделить четыре основных периода, в рамках которых она довольно радикально менялась. В первой половине 1990-х гг. приоритет был отдан отношениям с Россией, Центральная Азия воспринималась как "задний двор" РФ. Во второй половине 1990-х гг. произошла активизация политики США на постсоветском пространстве, росло стратегическое соперничество с Россией, однако стратегический приоритет РФ в Центральной Азии оспаривался только частично. После 9/11 стратегия США в регионе стала достаточно агрессивной, соперничество с Россией (и частично с КНР) достигло максимума в период «цветных революций» и войны России с Грузией в 2008 г. В период президентского срока Б. Обамы делались попытки наладить диалог с Россией и КНР. Приоритетность постсоветского пространства, связанная с европейскими делами, снизилась, но афганская политика продолжает быть ключевым фактором, определяющим стратегию в Центральной Азии. В настоящее время мы находимся на пороге нового периода, связанного с выводом войск США из Афганистана.
165-167 511
Аннотация
Создание стратегии развития Шанхайской организации cотрудничества обусловлено перманентно изменяющейся международной средой, политической нестабильностью стран–участниц организации и намерением включить в ее состав новых членов. Среднесрочное планирование позволит ШОС эффективно и своевременно отвечать на внутренние и внешние вызовы, сформулировать достижимые цели и исправить существующие недостатки. Среди последних особенно выделяется нехватка четкого механизма кризисного реагирования. Его выработка требует пересмотра применимости консенсусного голосования по ряду вопросов, широкое использование инструмента внеочередных заседаний органов ШОС, а также распространение такого механизма на весь основной состав организации.

ЭКОНОМИКА

168-172 658
Аннотация
В данной статье рассматривается воздействие технического прогресса на уровень безработицы, цен и заработной платы в условиях рыночной экономики. Показано, как изменения в производительности могут влиять на психологический настрой экономических агентов. Обосновывается предположение о начале понижательной фазы большой волны экономической конъюнктуры и о возможности длинных волн изменять в долгосрочном плане пропорции между потреблением и сбережениями.
173-178 687
Аннотация
В статье установлены факторы, влияющие на развитие электронной торговли, выявлены причины, затрудняющие ее распространение. Среди них: невозможность непосредственного контакта с приобретаемым товаром, проблемы в развитии инфраструктуры, недостаточная защита информации, низкое доверие к электронным сделкам, проблемы правового регулирования, недостаточная компьютерная грамотность населения. Описан «эффект скольжения» при снижении трансакционных издержек, приводящий к утрате чувства стабильности и контролируемости, замене исследовательского поведения покупателей на стереотипное.
179-183 642
Аннотация
Франция является лидером мирового производства и экспорта вина. Эволюция рынка вина в условиях глобализации проявляется в нескольких аспектах. Изменилась структура спроса и экспорта, появились новые мировые производители и экспортеры. Это требует от французских виноделов перейти от традиционных технологий производства и сбыта этого знаменитого продукта к новым маркетинговым стратегиям в условиях роста инноваций, законодательных ограничений и развития потребительских предпочтений.
184-189 459
Аннотация
Статья посвящена роли сектора образования в развитии инновационной экономики на примере Финляндии. Подробно рассматривается история развития и структура инновационной системы Финляндии, а также особенности сектора знаний как части данной системы. По мнению автора, социальная модель государства позволила создать в Финляндии сектор знаний, обеспечивающий высокое качество образования на всех уровнях и поддерживающий культуру сетевого сотрудничества, распространения знаний и инноваций.

ПРАВО

190-197 730
Аннотация
В статье рассматриваются правовые проблемы и перспективы запрещения оружия в космосе. Существующая в настоящее время международно-правовая база в этой области регулирует лишь отдельные аспекты использования космического пространства в военных целях, и ее явно недостаточно для предотвращения появления в космосе оружия. Имевшие место в последние годы попытки на международном уровне принять правовые нормы, ставящие заслон гонке вооружений в космосе, пока не увенчались успехом. Назрела необходимость реализации инициатив, способствующих институционализации контрольной деятельности по неразмещению оружия в космосе.
198-203 631
Аннотация
В настоящей статье исследуются современное состояние и тенденции развития евразийской экономической интеграции. В этих целях проводится анализ правовых и институциональных основ функционирования Евразийского союза, участниками которого в настоящий момент являются Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация. В статье автор выделяет некоторые проблемы таможенного регулирования в Евразийском союзе.

КУЛЬТУРОЛОГИЯ

204-209 441
Аннотация
В статье автор исследует нравственный аспект внутрикультурного и межкультурного коммуникативного взаимодействия как многофакторный феномен; анализирует причины нравственной деградации современного общества.

СОЦИОЛОГИЯ

210-214 813
Аннотация
В статье рассматриваются методы управления формированием идентичности в России и Китае в период трансформационных процессов, коснувшихся обеих стран в XX–XXI вв. Автор выделяет три различных периода формирования гражданской идентичности современных россиян и делает вывод о том, что формирование гражданской идентичности носило достаточно сумбурный и спонтанный характер. В то же время Китай, также столкнувшийся с необходимостью реформирования экономической и социальной систем, избрал эволюционный путь, разработав и претворив в жизнь четко спланированную стратегию управления формированием гражданской идентичности.

ФИЛОЛОГИЯ

215-218 482
Аннотация
В статье рассматриваются основные тенденции современного газетного языка, используемого в британской прессе и рассчитанного на читателей разного социального уровня. Сравнение текстов статей «качественных» изданий и таблоидов позволяет выделить языковые средства, различающиеся в зависимости от читательской аудитории.
219-224 550
Аннотация
Статья посвящена анализу специфики фразеологических единиц мексиканского национального варианта испанского языка, вариативности фразеологем в зависимости от историко-культурных особенностей формирования и функционирования национального варианта. В ней также рассматривается лексическое наполнение фразеологем в дискурсе в зависимости от характеристик референтной группы, условий и стиля коммуникации.
225-231 827
Аннотация
В статье рассматриваются изменения в культуре и языке аристократии за последние 40 лет, в том числе и вызванные процессами глобализации. Традиционная аристократическая культура проходит серьезное испытание временем: новейшие информационные технологии и привнесенная ими массовая культура Америки изменяют стиль жизни, язык и культуру общения представителей английской аристократии.

НАУКОВЕДЕНИЕ

232-236 453
Аннотация
В статье проанализированы современные формы коллективной работы ученых – теоретические и научные семинары. Отмечены актуальные проблемы взаимодействия ученых между собой и с обществом, трудности индивидуальной и совместной исследовательской работы. Поставлен вопрос о необходимости и возможных новых формах коллективной теоретической творческой деятельности.

СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД

237-240 508
Аннотация
В статье рассматривается динамика нормы сбережений домашних хозяйств и их абсолютной величины в ведущих мировых экономиках в период текущего экономического кризиса, проводится сравнительный анализ с Россией. Автор исследует причины изменения поведения населения в кризисной ситуации, в част- ности влияние пессимистичных оценок на расходы и сбережения, подчеркивает растущую роль фактора сбережений «на черный день», описывает модель по- требительского поведения.
241-246 592
Аннотация
Категория «государственное влияние» получает сегодня все более широкую и многовекторную трактовку, которая выходит за рамки исключительно военного могущества или экономической силы. Традиционные категории влияния шаг за шагом уступают позиции более тонким формам воздействия – народной дипломатии, международному имиджу нации, созданию и поддержанию которых в немалой степени способствует интернациональное предложение образовательных услуг. Экономика знаний постепенно становится фактором глобального влияния, «силы» для ряда государств. В 2013 г. исполнится десять лет с момента вступления России в Болонский процесс, запущенный в июне 1999 г. министрами образования 29 европейских стран. В статье анализируется потенциальный международно-политический вклад Болонского процесса в развитие российских инструментов мягкой власти, таких, как народная дипломатия, неполитизированное продвижение пространства русского языка и укрепление диалога Россия–ЕС посредством интенсификации его культурно-образовательной составляющей.
255-260 636
Аннотация
В статье анализируются возможные направления взаимовыгодного сотрудничества французских и российских энергетических ТНК. В их результате Россия сможет добиться модернизации национального топливно-энергетического комплекса и привлечения необходимых инвестиций для реализации крупномасштабных проектов. Франция же за счет участия в строительстве новых транспортных магистралей для диверсификации поставок и приобретения долей в энергетических компаниях России сможет решить национальные проблемы энергобезопасности и упрочить свои позиции на мировом энергетическом рынке.
261-269 1064
Аннотация
Данная статья посвящена взаимодействию и сотрудничеству между ЮНЕСКО и Россией, что благоприятно сказывается на международном имидже России, вносит неоспоримый вклад в укрепление компонентов «мягкой» силы в ее внешней политике и международных отношениях в целом. В статье делается вывод о необходимости дальнейшего развития отечественной публичной дипломатии, связанной с активным сотрудничеством с ЮНЕСКО и его использованием для решения важных российских внутриполитических задач – утверждения демократии, формирования правового государства, профилактики этнических и социальных конфликтов.
270-276 685
Аннотация
В статье рассматривается развитие концепций кризиса и кризисного управления в социологии. Автор раскрывает характеристики и классификации кризисных явлений, их взаимосвязь с родственными терминами. Приведены рекомендации по построению комплексной системы кризисного управления.

ЗОЛОТОЙ ФОНД МГИМО

РЕЦЕНЗИИ

290-293 489
Аннотация

Федорченко А.В., Крылов А.В. Ближний Восток: возможные варианты трансфор- мационных процессов / Аналитические доклады ИМИ. Выпуск 3(33). Центр ближне-восточных исследований ИМИ МГИМО(У) МИД России. М., 2012.

294-295 1867
Аннотация
С.А. Кравченко «Социологический толковый англо-русский словарь». М.: МГИМО(У) МИД России, 2012. 690 с. (Серия «Энциклопедии и словари МГИМО(У)»).

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)