ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МОДЕЛИ МГИМО 
В статье рассматриваются потенциальные риски, связанные с грядущей модернизацией страны, программа которой была выдвинута Президентом России Д.А.Медведевым. Автор утверждает, что современные вызовы рисков обусловлены, прежде всего, амбивалентностью самого процесса инноваций в науке и технологиях: их результаты несут в себе не только ожидаемые блага для людей, но и ненамеренные последствия в виде новых опасностей. Анализируется проблема инновационных подходов к безопасности страны в контексте новых перспектив управления рисками. Обосновывается положение, согласно которому преодолеть вызовы рисков можно, развиваятворческое и гуманистическое мышление, осуществляя подготовку профессиональных специалистов социологов-рискологов и риск-менеджеров.
Термин «элитология» – российская новация конца ХХ столетия. Она введена в научный оборот в ответ на потребность создания комплексной научной дисциплины, описывающей феномен элиты, интегрирующий достижения и методы философии, политологии, социологии, социальной психологии, социологии, исторической науки, культурологи. В данной статье подчеркивается роль философии как теоретического фундамента решения элитологических проблем.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ 
статье анализируется развернувшаяся в ФРГ дискуссия вокруг предложения президента России Д. А. Медведева о формировании новой архитектуры европейской безопасности и заключении соответствующего договора. Рассматривается реакция официальных кругов и основных политических сил, влияющих на международную деятельность Германии и выработку ее позиции по актуальным международным проблемам.
В данной статье раскрывается механизм функционирования многосторонней дипломатии стран Латинской Америки и Карибского бассейна на субрегиональном, региональном уровнях, а также в бирегиональном формате и анализируются перспективы интеграционных процессов в Западном полушарии в контексте формирования нового мироустройства ХХI века.
ИСТОРИЯ 
В статье автор показал определяющее влияние Коммунистического Интернационала и проводимой им тактики «единого рабочего фронта» (1921—1928 гг.) на политику Компартии Великобритании (КПВ) по отноше- нию к Лейбористской партии, к Британскому конгрессу треднионов и к первому лейбористскому правительству (1924 г.). Рассматривается также воздействие Коминтерна на деятельность КПВ в канун пар- ламентских выборов 1922 г., 1923 г., 1924 г. и в период всеобщей стачки 1926 г.
Статья посвящена анализу взаимосвязи двух ключевых событий в истории России XVIII-XIX вв. Автор показывает историческую связь между знаменитой Полтавской битвой 1709 года и подписанием Фридрихсгамскго мира в 1809 году, поскольку эти два события коренным образом повлияли на перекройку политической карты Северной Европы.
Статья анализирует как состояние российской исторической науки при изучении проблем Второй мировой войны, так и показывает научную несостоятельность попыток ее «нового прочтения». Автор подчеркивает, что перед профессиональными историками стоит задача выработки четких критериев научности, которые помогли бы людям отличить добросовестную работу историка от фальшивки, отстоять за историей статус науки, не позволив средствам массовой информации создать в обществе обратное впечатление.
ПОЛИТОЛОГИЯ 
Автор рассматривает несоответствие действующих норм и принципов международного права требованиям целесообразности и эффективности поведения участников международного конфликта. Выявляется взаимосвязь стабильности отдельных международных систем и общепланетарной государственно-центричной мировой системы с конфликтами между акторами и сценариями их взаимодействия в международных конфликтах.
Интеллектуальное лидерство США в ряде областей в настоящее время редко подвергается сомнению. В то же время оно достигается не только за счет способности формулировать значительное число новых, в том числе принципиально новых идей, но и, возможно, даже в большей степени – благодаря отлаженным системам интеграции интеллектуальных наработок в практическую деятельность. Данная проблематика редко попадает в поле зрения отечественных исследователей. В статье предпринимается попытка проследить структуру и особенности функционирования институтов и каналов, посредством которых американское научно-аналитическое сообщество оказывает влияние на формирование внешнеполитического курса.
ПРАВО 
1 января 1995 года вступил в силу Договор о вступлении Австрии в Европейский Союз. Перед ратификацией данного договора в соответствии с конституционно-правовыми предписаниями был принят соответствующий конституционный закон, который был одобрен на всенародном референдуме 12 июня 1994 года большинством голосов. Основными этапами заключения Договора о вступлении Австрии в ЕС были: принятие ФКЗ о вступлении Национальным советом с одобрения Федерального совета, проведение референдума по данному закону, подписание и обнародование ФКЗ о вступлении, подписание Договора о вступлении, одобрение Договора квалифицированным большинством Национального совета и Федерального совета. Завершающим этапом данного процесса явилось то, что незадолго до вступления в силу Договора о вступлении Австрии в ЕС в Конституцию были внесены изменения – в первый раздел Конституции была добавлена новая глава В «Европейский Союз». Новые статьи (23а—23f) содержат положения о выборах австрийских депутатов в Европейский парламент, о баллотировании и осуществлении полномочий депутата служащими публичных учреждений, о назначении австрийских представителей в органы ЕС, об участии земель, законодательных органов Федерации и Федерального правительства в делах ЕС, а также особое регулирование участия Австрии в совместной внешней политике и политике безопасности.
СОЦИОЛОГИЯ 
В статье представлена обучающая игра «Внешняя политика государства», разработанная автором в 2002 году; рассматривается методика и практика ее использования в преподавании специальных дисциплин студентам- международникам в Дальневосточном государственном техническом университете (г. Владивосток) и Инсти- туте бизнеса и права (г. Москва). Автор подходит к анализу данных проведенного им педагогического эксперимента с позиции компетентностного подхода в образовании, пытается обозначить перспективы более широкого использования игры «Внешняя политика государства» для развития профессиональных компетенций у будущих специалистов и бакалавров в области международных отношений.
ФИЛОЛОГИЯ 
В статье рассматриваются проблемы, связанные с повторными переводами библейских текстов в христи- анской традиции. Анализируются различия в подходе к данному вопросу со стороны основных ветвей христи- анства (католичества, протестантства и православия). Отмечается наличие нескольких различных тенденций при разрешении указанной задачи: 1) идеология «возвращения» к истинному тексту на сакральном языке путем очищения существующего перевода от искажений; 2) стремление к «обновлению», выражающемуся в переходе с традиционного сакрального языка на современный; 3) своеобразное сочетание обеих тенденций, при котором пе- редача Священного Писания на «несакральные» языки сопровождалась максимальной архаизацией текста.
В статье рассматриваются некоторые особенности политического дискурса, в том числе существование и функционирование в рамках политического дискурса интертекста как одного из его неотъемлемых компонентов, позволяющего решать многие прагматические задачи, например, разрешение оппозиции «свой-чужой».
ЭКОНОМИКА 
В статье предпринят анализ итогов пяти лет социально-экономического развития Латвийской республики в составе Европейского союза, особенностей экономической политики ее правительства в период мирового кризиса, а также оценка перспектив российско-латвийского взаимодействия.
В данной работе сделана оценка степени интеграции экономики России в мировую (глобальную) экономику на примере изучения корреляции индексов фондовых рынков. Для этого был использован новый подход, названный авторами асимметричным по времени корреляционным анализом (time-shift asymmetric correlation analysis). Раз- виваемый метод позволяет указать роль (ведущего или ведомого) исследуемого рынка. Проведенный анализ свиде- тельствует об усилении интеграции экономики России в глобальное экономическое пространство. Показано, что российский фондовый рынок наиболее сильно коррелирован с европейскими рынками, однако в последние два кри- зисных года влияние экономики США на российский рынок резко возросло.
СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД 
В статье рассматривается такое перспективное направление международного сотрудничества, как сотрудничество в области мирного использования атомной энергии, в частности, его многосторонние аспекты – инициативы государств, основанные на принципе многостороннего подхода к использованию энергии атома. Проводимый сравнительный анализ двух крупномасштабных инициатив в области многосторонних подходов к ядерномутопливному циклу – российской по развитию глобальной инфраструктуры атомной энергетики и созданию международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла и американского Глобального ядерно-энергетического партнерства – раскрывает основные принципы функционирования исследуемых механизмов взаимодействия, их преимущества и недостатки. Цель такого анализа – попытаться понять, какая из инициатив обладает большим потенциалом для обеспечения международной безопасности и будущего развития атомной энергетики.
С момента своего образования Пакистан прошел сложный и уникальный путь конституционно-правового раз- вития. За этот период было принято 3 конституции, последняя из которых, обнародованная в 1973 году, дейст- вуетв настоящее время.Однако в нее были внесены поправки, кардинально изменившие смысл и дух основного закона. В статье в политико-историческом контексте рассматриваются 17 поправок конституции Пакистана, приво- дятся их юридические последствия, исследуются закономерности конституционно-правового развитияПакистана.
Статья рассматривает применение нового поколения теории революций к современной российской ситуа- ции. Анализируется сформированность основных структурных факторов революционной ситуации в России. Делается вывод, что в стране высока вероятность масштабного государственного кризиса, потенциальная ди- намика и результаты которого принципиально непредсказуемы.
ДОКЛАДЫ 
В статье автор размышляет о причинах кризиса демократических моделей в странах ЦВЕ, ЮВЕ и Прибалтики и на основе анализа комплекса факторов делает вывод о закономерности авторитарного транзита периферийных стран Европы в межвоенный период (1918—1939 гг.). Если все авторитарные режимы того периода в изучаемом регионе отличало наличие трех основ авторитаризма: вождизма, идей построения национального государства и национализма, то специфические черты позволяют выделить три кластера авторитарных режимов в межвоенной Европе: военно-бюрократический, корпоративный (цеховой) и дототалитарный (фашистский мобилизационный) режим. Однако главный вывод следующий: сложная экономическая, политическая и социокультурная ситуация в странах ЦВЕ, ЮВЕ и Прибалтики, усугубляемая последствиями глобализации и мирового финансового кризиса, способна спровоцировать рецидивы авторитарного транзита.
Отталкиваясь от концепции «мягкой силы» Джозефа Ная, авторы изучают подготовку национальных кадров для других стран в качестве фактора «мягкой силы» для Советского Союза и России. Они отмечают, что до распада на долю СССР приходилось 10,8 % иностранных студентов, обучающихся за рубежом. Почти 80 % иностранных студентов в СССР были из стран Азии, Африки и Латинской Америки. После распада СССР доля России на международном рынке образовательных услуг значительно сократилась. Напротив, США обеспечили себе ведущую роль на этом рынке. Международный рынок образовательных услуг становится все более важной ареной конкуренции между странами. После 2000 г. Россия снова уделяет внимание сфере высшего образования. Образование было провозглашено одним из национальных приоритетов. Россия присоединилась к Болонскому процессу, планируется, что на цели образования к 2020 г. будут выделяться 7 % ВВП. Россия стремится улучшить свой имидж за рубежом и активно развивает предложение образовательных услуг для иностранных студентов, продвигая себя в качестве главного образовательного центра в СНГ. Однако на практике сфера международных образовательных услуг остается лишь потенциальной возможностью для России, поскольку не существует четкой программы или структуры обеспечения выхода на рынок международных образовательных услуг.
ISSN 2541-9099 (Online)